Георгий Бовт: Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной

Георгий Бовт: Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Сегодня в России стартует очередной призыв в армию. Он закончится 15 июля. Планируют призвать 154 тысячи человек. Это примерно на тысячу больше, чем осенью. Вопреки слухам, срок службы в ближайшем будущем меняться не будет: год.

Однако кое-какие правила изменились. Если кто не в курсе, то теперь призывники обязаны сами получать повестки в военкомате в течение двух недель с начала призыва. Или - до двух лет лишения свободы. А еще изменился список заболеваний, дающих освобождение от армии. Годным к строевой теперь можно стать имея "плоскостопие второй степени" или "острый синтез мелких костей", или "периферическую дистрофию сетчатки".

И еще - внимание карьеристам! Если вы, юноша, собрались в будущем на госслужбу, то вам не стоит косить от армии. Теперь, если граждане не проходят военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, они в будущем не смогут занимать должности на государственной и даже муниципальной службе.

Впрочем, говорят, число уклонистов от армии в последнее время падает. По данным Минобороны, на сегодня таковых тысяч 6, не больше. Впрочем, как получилось такое число, военные не раскрывают. Видимо, это тайна. Сейчас правом на отсрочку по разным основаниям пользуются 1 миллион 607 тысяч человек. Это больше 55% от общего количества граждан призывного возраста. Половина из них пользуются льготой потому, что являются студентами.

По чисто демографическим причинам за последние семь лет количество граждан, подлежащих постановке на воинский учет, снизилось на 44%. По оценкам военных экспертов, до 2016 года дефицит "призывного ресурса" будет только расти.

Министерство обороны обещает неуклонно улучшать быт солдат-срочников. Так, вместо бани раз в неделю будут душевые кабинки в каждую казарму. Там же должны появиться стиральные машины и пылесосы. Получится уже немножко как общежитие. В то же время очевидно, что нынешняя система призывной армии, которая частично контрактная, не вполне устраивает министерство обороны. Министр Сергей Шойгу говорит: "Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной". Потому что за год невозможно овладеть современным оружием.

Поскольку на пять лет призывать на срочную службу нереально, то срочников все больше будут заменять контрактниками. В настоящее время в армии по контракту служат более 240 тысяч военнослужащих. К 2017 году в планах Министерства обороны увеличение это число почти вдвое. Так что создание профессиональной армии на сегодня не имеет альтернатив. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)