Георгий Бовт: Играть в опасные игры с нашими пенсионерами государство не станет - себе дороже

Георгий Бовт: Играть в опасные игры с нашими пенсионерами государство не станет - себе дороже | Программы | ОТР

Обозреватель ОТР - о сложностях пенсионной системы в России.

2014-10-16T12:27:00+03:00
Георгий Бовт: Играть в опасные игры с нашими пенсионерами государство не станет - себе дороже
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

То, что чиновники стали просвещать людей насчет пенсионной системы - отрадно. А то, к примеру, три четверти граждан ничего не знали год назад об особенностях накопительной пенсии. С другой стороны, что толку знать, если эту накопительную часть заморозили сначала на год, а потом еще на год.

Более половины россиян никак не готовятся к пенсии, рассчитывая, что государство их обеспечит. По части пенсионной системы мы стали страной нескончаемого эксперимента. Систему меняли уже два раза, сейчас она снова накануне реформы, но объяснить все ее нюансы я бы не взялся.

Если будущий какой-нибудь швед, введя текущие, прошлые и предполагаемые доходы, может узнать точную сумму пенсии в кронах на момент ухода на заслуженных отдых, то у нас это невозможно. И у нас так хотели. Чиновники даже провели показательные игры с пенсионным калькулятором. Но потом решили, что начислять будут некие баллы и пенсионные коэффициенты. Максимальное число их заработают те, за кого работодатели уплачивают в ПФР страховые взносы в полном объеме и с максимальной зарплаты. А вот сколько эти баллы будут стоить в рублях две тысячи лохматом году, будет зависеть от состояния бюджета.

Слишком частая смена правил - во вред пенсионной системе. Только ведь начали какие-то люди заботиться о пенсии: миллионов 30 стали копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Что теперь будет с этими фондами, как и с накопительной частью пенсии - непонятно. Потом в какой-то обеспокоенной состоянием госфинансов голове возникла мысль поприжать работающих пенсионеров - чего это они получают и зарплату, и пенсию одновременно? Слава богу, эти головы быстро остудили, в том числе с самого верха.

Президент вообще относится к проблеме благосостояния пенсионеров подчеркнуто внимательно. В августе работающие пенсионеры даже получили перерасчет и станут получать чуть больше.

На деле, работающие пенсионеры - это те, кто уже проявляет максимальную пенсионную грамотность. Среди всех пенсионеров их уже 37%. При средней пенсии по стране в 10 300 рублей, они уже поняли, что на нее прожить почти невозможно.

При этом чиновники правы в том, что надо начинать разбираться во всех этих хитростях с молодости: получать СНИЛС, добиваться от работодателя белых зарплат - да повыше, все же принимать участие в системах пенсионного страхования и накопления, но разбираться в них самому. Ну а те, кто верит, что об их старости позаботится государство, могут не опасаться, что их оставят совсем уж ни с чем. Играть в столь опасные игры с такой категорией, как наши пенсионеры - самые боевой отряд трудящихся - государство не станет - себе дороже. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)