Георгий Бовт: Иностранные миллионеры не выстроятся в очередь за российским паспортом

Возникла идея упрощенного порядка предоставления российского гражданства иностранцам. За 10 миллионов рублей. Предпринимателям, если они работают в России не менее трех лет и их ежегодная выручка - не меньше 10 миллионов . Инвесторам, владеющим аналогичными долями в уставном капитале российских юрлиц. Теоретически, это может стать иностранец, который приобрел 10% в кондоминиуме собственников жилья стоимостью от 300 тысяч долларов.

Сейчас получить российский паспорт в упрощенном порядке могут супруги гражданина России, или родившиеся в СССР, но не имеющими сейчас гражданства.

Инвестиционная схема предоставления гражданства или вида на жительство есть во многих странах. Так, для получения «гринкарты» в США надо потратить не менее 1 миллиона или 500 тысяч долларов для депрессивных регионов. В Австрии вам надо вложить 6 миллионов евро в экономику или дать 3 миллиона евро в общественно значимый проект. Мальта дает гражданство, если купить недвижимость или ценных бумаг на 650 тысяч евро. В Латвии нужна либо недвижимость от 71 500 на селе и от 143 тысяч евро в городе. В Великобритании есть долгосрочные инвесторские визы для тех, кому не жалко 1 миллиона фунтов.

Нам же для привлечения иностранных инвестиций нужно не столько гражданство продавать, сколько улучшать инвестиционный климат. Нужны независимый суд, защита предпринимателей от произвола властей, налоговые стимулы и обуздание коррупции.

Среди граждан стран дальнего зарубежья счет желающих получить гражданство России в общем порядке мало. С начала 90-х его получили чуть более 150 тысяч жителей стран, не входящих в СНГ. Сейчас этот ручеек практически иссяк. Зато наше гражданство хотят получить многие жители южных стран СНГ. У нас выше уровень жизни. Но эти люди часто используют сомнительные схемы, по которым наш паспорт можно получить во много раз дешевле, чем за 10 миллионов. Посулами решить вопрос за полгода заполнен весь Интернет.

Еще у нас есть программа по переселению соотечественников. По заверениям властей, любой имеющий русские корни или ранее проживавший тут может получить гражданство России без проблем.

На деле все куда кучерявее. Преодолеть бюрократический барьер получается не у всех. Сотни примеров того, как русские люди, приехавшие в Россию из бывших республик СССР, не могут получить гражданство годами, находясь с семьями и детьми в подвешенном состоянии. По этой программе с 2007 года в Россию переселились лишь около 150 тысяч людей близких нам по языку и культуре. В 2014 году, обещает ФМС, приедут около 50 тысяч. Но для полной компенсации демографического спада России нужен миграционный прирост в 300 тысяч человек в год. Ведь численность трудоспособного населения к 2025 году уменьшится на 10 миллионов человек, а доля пенсионеров вырастет.

Миллионеры не выстроятся в очередь за нашим паспортом, а вот ввести так называемую балльную систему иммиграции можно бы. Как в Канаде, где власти сами помогают иммигрировать людям тех профессий, уровня знаний и культуры, которые нужны стране. У нас думают дать такие преимущества тем, кто получил наше высшее образование и проработал три года. В этом есть резон.

Но пока мы не очень справляемся с многомиллионным потоком нелегалов с юга, людей, которых мы не понимаем часто не только вербально, но и ментально. И которые нам в таком количестве тут не нужны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски