Георгий Бовт: Картина рынка труда в России сильно искажена

Когда чиновники говорят: "не волнуйтесь, все сокращенные устроятся на работу", я бы добавил оговорку "рано или поздно". Чиновники — оптимисты по должности, в реальности нам надо готовиться к проблемам на рынке труда. Какие-то профессии сейчас под более сильным ударом — прежде всего в непроизводственной сфере, зависимые от импорта, не связанные с жизненно необходимыми людям потребностями. Какие-то более защищены.

Рост безработицы в январе зафиксирован в 81 из 85 субъектах федерации. При этом уровень официально регистрируемой безработицы сейчас всего 1,2 процента от экономически активного населения. По прогнозам правительства он может вырасти до более шести процентов. По европейским меркам — смешные цифры. Но вся штука в том, что это только те, кто встал на учет в службе занятости. Люди не встают на учет по причине нищенских размеров пособий, из-за отсутствия адекватных программ переподготовки.

Подавляющая часть безработицы у нас неофициальная. В 2014 году минимальный размер выплат по безработице составлял жалкие 850 рублей, а максимальный — 4900 рублей. При этом максимальное пособие получают от силы 20 процентов вставших на учет, в среднем уровень выплат — 1500-2000 рублей. Эксперты оценивают уровень безработицы уже сейчас в примерно шесть процентов.

Есть еще скрытая безработица, когда люди работают неполные рабочий день или неделю, отправлены в неоплачиваемые отпуска и т.д. Есть многочисленны факты искусственного поддержания рабочих мест по указаниями региональных властей, чтобы не ухудшать статистику, когда люди сидят на нищенских зарплатах. Десятки миллионов людей занятые в теневой экономике. То есть картина рынка труда сильно искажена. Вот еще парадокс. По словам вице-премьера Ольги Голодец, вакансий на рынке труда на полмиллиона больше, чем официально зарегистрированных безработных. Но это не те места, которые соответствуют квалификации на них претендующих.

У нас переизбыток низкоквалифицированных рабочих мест. Россияне на них не идут, предпочитая подработку в теневой экономике или жизнь натуральным хозяйством с огорода. Эти места занимают мигранты из Азии. Которые демпингуют на рынке труда и демотивируют работодателей к тому, чтобы создавать больше механизированных и высококвалифицированных рабочих мест. Выходом могло бы стать развитие малого бизнеса. Там могли бы создаваться миллионы современных рабочих мест. Но он в загоне, даже в кризис чиновники не ослабляют фискальный и административный гнет.

Теневой сектор уже сейчас составляет 35-40 процентов ВВП, может еще вырасти. Может появиться целое неприкаянное поколение — уволенные в предпенсионном возрасте и те, кто не может найти первое рабочее место. Зато всевозможных контролеров и охранников — переизбыток. Что ни офис — обязательно охранник, да не один. Эти люди ничего не производят, а лишь усугубляют примитивизацию нашей экономики. Так что нам нужна не столько просто борьба с безработицей, а полная перекройка всего рынка труда в соответствии с потребностями ХХI века.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски