• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Каждый год накануне 25 декабря активно обсуждают различия в датах празднования Рождества

Георгий Бовт: Каждый год накануне 25 декабря активно обсуждают различия в датах празднования Рождества

Каждый год накануне 25 декабря оживляется обсуждение различий в датах празднования Рождества Христова. Мол, как же так? Новый год - 1 января, а Рождество - 7. И как быть с рождественским постом? Не есть салат оливье в новогоднюю ночь? Пока на дворе была советская атеистическая власть, такими вопросами не озадачивались. Не было вообще никакого Рождества, а Новый год советским людям разрешили праздновать лишь в середине 1930-х.

Священное Писание не указывает напрямую год и день Рождества Христова. Евангелие от Луки сообщает, что это произошло во времена римского императора Августа и правителя Сирии Публия Квириния, который и объявил обязательную перепись населения. Эти лишь косвенные указания на год.

Поскольку наш светский григорианский календарь более приближен к году фактического оборота Земли вокруг солнца, то ошибка в одни сутки в нем накапливается за 3200 лет.

Если в прошлом и нынешнем веке разница между стилями 13 суток, через век она будет уже 14 суток, а в XXIII веке - уже 15. И если в оставшихся четырех православных церквях не перейдут на григорианский календарь, то через век наши потомки будут справлять Рождество по старому стилю уже 8 января, а через два века - уже 9 января.

Так ли важно, в какой день, что отмечать? Ведь празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями.

На это православные приводят такой аргумент: сам Христос жил в то время, когда мир пользовался юлианским календарем. И в канонах церковных есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Ведь Христос был распят накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология соблюдается, если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему.

В конец концов, в мире действует много систем летосчисления. Например,7 января 2014 года будет соответствовать 5 раби аль-авваль 1435 по календарю исламскому и 6 швата 5774 года по календарю еврейскому. Свое летоисчисление у индуистов, буддистов. И живут как-то люди. Так что с наступающими всех праздниками.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски