Георгий Бовт: Китай никогда не вступает в обязывающие союзы

На визит Владимира Путина в Китай возлагают очень много надежд. В условиях ссоры России с Западом из-за Украины именно Китай видится альтернативой. Сейчас очень много говорят о переориентации на Восток поставок энергоносителей, взаимном отказе от расчетов в долларах, о многочисленных перспективных проектах. И даже о том, что, дескать, китайская элементная база может помочь нашей оборонке, если та лишится доступа к западной – тут как раз наша зависимость очень опасна.

Собираются подписать более трех десятков соглашений, говорят о возможности начать совместную работу по созданию широкофюзеляжного самолета, чтоб утереть нос "Боингу" и "Эйрбасу". Кстати, в Китае "Аэробус" уже собирают по лицензии. Что касается переориентации торговли энергоносителями, то полностью попасть в объятия Поднебесной – штука, вообще-то, рискованная. Мы много лет не могли согласовать цену на газ с Китаем: в прошлом году они рассчитывали на привязке к ценам на газораспределительном центре в американской Луизиане. Но сейчас в Америке цены резко упали и составляют 140-150 долларов за тысячу кубометров. Мы отказались.

С другой стороны, Туркмения продает газ Китаю по европейской цене – 360 долларов. За время нашей с китайцами ценовой торговли они построили газопровод еще и из Мьянмы. Касательно возможного обхода западных санкций через Китай – тоже не все так однозначно. КНР – одна из самых послушных стран по отношению к американским ограничениям. Поэтому жертвовать своими экономическими связями с Америкой Пекин ради нас точно не будет.

Китайско-американский товарооборот составляет 500 млрд долларов в год, тогда как российско-китайский в прошлом году достиг 89 млрд, что всего лишь в 2,5 раза больше, чем у нас был с Америкой. Для сравнения: с Евросоюзом у нас – 400 млрд. Мы планируем в перспективе довести товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов, но сперва надо найти, что же им продавать. По прошлому году их экспорт нам вырос на 12 процентов, а наш – упал на 10. Так что у нас с Китаем сегодня – торговый дефицит, это не очень характерно для нашей торговой ситуации.

У Китая действительно есть технологии, которые интересны России, но и у нас есть технологии, которые интересны им. Есть даже потенциал для совместного освоения космоса, хотя с тех пор как Мао Цзэдун поссорился с Хрущевым, из-за того что тот не дал ему ядерную бомбу, Китай, много взяв из наших космических технологий, развивает свою программу.

Главная черта Китая в том, что он никогда не вступает в обязывающие союзы. Всякий раз он блюдет лишь свой интерес: это очень жесткие переговорщики. Мы в 90-х годах уже впадали в неоправданную эйфорию от перспективы нашего сотрудничества с Западом и научены горьким опытом. Так что сейчас, используя действительно хорошую возможность для переориентации части своих экономических интересов на Восток, надо хладнокровно подойти к новой реальности и оценить, насколько китайский друг может быть нам полезен, в чем его надо опасаться и в чем его значимость не стоит переоценивать.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Георгий Бовт – об истории и перспективах российско-китайских отношений.

Комментарии

  • Все выпуски