Георгий Бовт: Комбатанты былых идеологических битв - невинные младенцы на фоне нынешних акул манипуляции массовым сознанием

Георгий Бовт: Комбатанты былых идеологических битв - невинные младенцы на фоне нынешних акул манипуляции массовым сознанием
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Советский Союз был первой страной, начавшей 29 октября 1929 года вещание на иностранных языках. При радиостанции советских профсоюзов появился сектор передач для иностранных рабочих. Главным союзником тогда считался рабочий класс Германии. Первая передача вышла на немецком. Тогда нас в мире мало кто признавал, а претензии у нас были большие: ни много ни мало - на мировую, причем пролетарскую, революцию. Пролетариат тогда считался, как сейчас сказали бы некоторые, креативным классом. И на пути к этой революции надо было рассказывать об успехах социалистического строительства и разоблачать империалистические козни.

К 1941 году вещали уже на 25 языках. Удивительно, но кроме Франции никто тогда не удосужился вещать на СССР на русском. Видимо считали, что обратить нас в капиталистическую веру - дело безнадежное. Даже Германия не вещала на нас, хотя делала это даже на арабском. Впрочем, с 1941 по 1945 год коротковолновые приемники у нас были запрещены, их полагалось сдать.

Настоящее пропагандистское противостояние развернулась уже в годы холодной войны. Помимо словесных аргументов применялись технические. СССР с 1947 года начал активно применять глушение чужой пропаганды. Западные радиостанции пропагандировали демократические ценности, западный образ жизни, достижения в области науки и техники и рассказывали о тех событиях и явлениях, которые замалчивались коммунистической пропагандой.

В свою очередь, к 80-м года вещание "Московского радио" велось уже на 75 языках, включая даже местные языки Индии. У второго крупного вещателя - "Голоса Америки" - в арсенале было лишь 42 языка, а BBC никогда не употребляла более 38.

Сегодня "Голос России" вещает через спутник, в интернете и на радиоволнах на почти 40 языках, в том числе на украинском, молдавском, киригизском.

Казалось, после окончания холодной войны, по мере развития интернета и вообще взрывном расширении независимых источников информации, можно было оружие контрпропаганды списать в утиль. Ан, нет. Комбатанты былых идеологических битв покажутся невинными младенцами на фоне нынешних акул манипуляции массовым сознанием. Новый дивный мир оказался не таким благостным и вовсе не охвачен новым политическим мышлением.

Предстоящие информационные войны будут вести куда более современным оружием массового поражения, нежели вкрадчивый голос в коротковолновом приемнике, рассказывающий ту правду, которую кто-то не знает. Теперь нет проблем узнать любую информацию, альтернативную точку зрения. Скрыть-то почти ничего невозможно! Главная проблема в том, что многие не хотят знать неудобной правды, не хотят воспринимать ее, даже когда она им попадается.

Еще недавно казалось: стоит разрушить стены, разделяющие людей на земле, и они поймут друг друга. Оказалось, что самые высокие и крепкие стены - вовсе не на земле, а в головах. Но это не значит, что их не надо пытаться разрушить тоже. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео