Георгий Бовт: Лучше перестать трубить, что у нас бесплатное образование

Среднее образование в России, несмотря на заверения Рособрнадзора, все-таки остается платным. Формально родители школьников платить ни за что не должны. На деле, как утверждают те, кто бывает в школе чаще, чем чиновники надзорных органов, получается, что сдавать деньги все же приходится. На кону – и лояльность учителя к ребенку, и условия, в которых детям предстоит провести не один год. Порой хочется дать им чуть больше, чем предлагает госстандарт.

Нынешний учебный год немножко особенный. Его начало совпало с началом работы многострадального закона об образовании. В числе прочего там написано, что государство гарантирует бесплатное образование в рамках государственного стандарта.

Но вот что пишет, например, в своем блоге жительница Саратова: «Директор сразу заявила, что всем нужно сдать по 1500 рублей на пластиковые окна. Потом предложили сдать деньги, чтобы школа закупила для всех учеников одинаковые тетради. Это еще 1900 рублей. Мы сдавали деньги на монитор учителю, на столы, на ремонт туалета».

Конечно, одинаковые тетради – это жутко важно, это как в армии ходить строем. Но входит ли их коллективная покупка в так называемый госстандарт? Хочется надеяться, что детям сделали скидку при оптовой продаже таких тетрадей, а не наоборот. То есть, что там нет отката нужной фирме.

А вот запись в блоге родительницы из Калининграда: «У меня трое детей, из них двое школьников. Учатся в разных школах и везде поборы, – я обратилась в районную прокуратуру. Пожаловалась на то, что требуют плату за учебники и учебные пособия. Что тут началось! Все пытаются свалить вину то на классного руководителя, то на библиотекаря!»

Кстати, вроде бы учебники должны быть бесплатными. Но вот только лимита выделяемых денег на такие учебники заведомо не хватает. Получается, что образование уже немножко платное.

Официально все поборы в школах незаконны. Рособрнадзор в очередной раз напоминает родителям, за что в школах и детских садах не могут брать плату.

«Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе – компьютеров и другой цифровой техники, игр и игрушек…» берет на себя регион. Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета. За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны. Формально не обязаны.

А если регион или кто там чего обязан по закону, денег не выделяет? А вы смотрите в глаза учителю, который учит вашего ребенка, и у вас складывается сильное подозрение, что он не останется беспристрастным и объективным к вашему чаду, если вы тотчас не выложите ему денег на монитор или школе на уборку туалета.

Потому как губернатор и тем более Рособранадзор – они далеко, а Мария Ивановна, ваш классный руководитель – вот она. И взгляд ее требовательный. И выставляемые оценки вашему ребенку – реальные. Ну а чтобы избежать раздвоения сознания, а то пуще когнитивного диссонанса, лучше просто перестать трубить на всех углах, что у нас бесплатное образование. Как учат в той же школе, горькая правда всегда лучше сладкой лжи. Не так ли?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски