Георгий Бовт: Люди не идут в предприниматели даже из безработных

О помощи малому и среднему бизнесу наши чиновники очень много говорят. Каких только программ для него не выдумывали. В начале прошлого года правительство создало Агентство кредитных гарантий. Оно должно повысить доступность кредитов малым предприятиям.

Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда ключевая ставка ЦБ составляет 15%, делающие любые кредиты неподъемными. Ставки уже доходят до 30% . Отбить кредиты по таким ставкам можно разве что на торговле наркотиками, оружием и человеческим органами. Первоначально планировали, что объем кредитов через АКГ дойдет до 500 млрд. рублей. В капитал агентства было вложено 50 млрд рублей из бюджета. На прямую поддержку малого бизнеса в прошлом году планировали выделить 21 млрд рублей.

Однако жизнь опять внесла свои циничные коррективы. За вторую половину прошлого года, когда оно начало работу, АКГ выдало малому и среднему бизнесу всего 212 гарантий по кредитам на общую сумму 1,4 млрд рублей. Это по все стране. При этом затраты самой госкомпании на свое существование составили 205 млн рублей. То есть выдача одной гарантии обходится госкомпании примерно в 1 млн рублей. Под какие проценты? Если в июне максимальная ставка была еще приемлемые 13%, то в декабре дошла до вполне запретительной 27%. По такой можно было и в банке кредит взять.

К 2017 году только аграрным малым и средним предприятиям должны были выделить уже 15 млрд рублей госгарантий. Пока до этих цифр далеко. Выдано лишь две (!) гарантии на сумму 35 млн рублей. Основная же доля выданных гарантий - по кредитам на покупку недвижимости, в частности, торговых центров. А полученные из бюджета 50 млрд рублей осели в основном на банковских депозитах или вложены в госбумаги. В чем, спрашивается, смысл такого госагентства?

Пока весь полученный по банковским депозитам доход АКГ тратит на свое существование: его штат насчитывает 63 человека. То есть, каждый человек выдал за полгода всего лишь по 3-4 гарантии. Правда, в самом агентстве говорят, что пока рано на них обрушиваться с критикой. В начале пути любому предприятию требуется сначала крупно вложиться, чтобы получить отдачу. И уже в первом текущего года обещают резкий скачок в выдаче гарантий.

Пока у нас больше закрывается малых предприятий, чем открывается новых. Люди не идут в предприниматели даже из безработных. Доля желающих в России начать свой бизнес - жалкие 3-4%. Доля малого бизнеса в нашем ВВП около 20%. В США - до 50%, в недавно еще насквозь коммунистическом Китае - уже более 60%, как и в ЕС. Так что одним агентством дело тут не поправишь. Всю систему менять надо. Систему отношений государства и бизнеса. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски