• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Массовое формирование дружин или народной милиции говорит о слабости государства

Георгий Бовт: Массовое формирование дружин или народной милиции говорит о слабости государства

Граждане беспокоятся за свою безопасность. Они не очень доверяют полиции, не верят, что она их защитит.

Граждане пытаются защититься сами: одни идут в волонтеры, другие - записываются в дружинники. В СССР было 13 миллионов дружинников. Дежурили за отгул, по разнарядке. Порой вид людей с повязками отпугивал хулиганов. Но часто все это было сущей профанацией.

Сегодняшние дружинники хотят не профанации, они хотят безопасности на улицах. Сейчас в России действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности - почти полмиллиона человек. Это 14 тысяч народных дружин численностью около 190 тысяч человек, почти 900 казачьих дружин - еще 62 тысячи человек. Более 42 тысяч - внештатные сотрудники полиции.

В Думе есть законопроект о дружинах. Он призван законодательно закрепить общественную активность граждан. Статус народных дружин получат, в том числе, казачьи патрули. Органам местного самоуправления дадут право стимулировать дружинников - бесплатными проездными, премиями и так далее. Охраняя порядок, дружинники будут вправе применять физическую силу. Впрочем, оружие использовать запрещено.

В предложениях есть много рационального. Но у нас любое дело могут опошлить бюрократией там, где она не нужна.

Мне кажется, есть и еще подводные камни. Вот говорят: дружинники помогут бороться с нелегальными мигрантами. Вроде хорошо, что будет помощь полиции и ФМС. Но не получим ли мы силовые формирования, создаваемые по национальному принципу? Притом, что это не подготовленные специально правоохранители, а некие активисты. Не начнется ли опасная самодеятельность, граничащая с беззаконием? А если в ответ приезжие начнут создавать свои отряды самообороны?

В идеале, с охраной порядка в стране должна справляться полиция. Когда появляются массовые формирования дружин или народной милиции (как впервые в России в 1917 году по указу Временного правительства) - это говорит о слабости государства.

Граждане должны активно взаимодействовать с полицией и сообщать им о нарушениях. Но вот стоит ли им давать право задерживать кого-то и досматривать? Сейчас это может делать только полиция.

Есть и опасность, на мой взгляд, что дружины, особенно созданные для борьбы только с нелегальной миграцией, если их не поставить жестко в рамки закона, могут перерасти в организации радикального толка. Так и до штурмовых отрядов недалеко.

И вообще, стоит вспомнить, что в свое время милиция в революционной России была создана для того, чтобы избавиться от определения, которое дал русской полиции французский путешественник маркиз де Кюстин - как ведомства, занятого сокрытием преступлений вместо их профилактики и расследования.

Народная милиция добровольцев была создана для того, чтобы восторжествовал принцип, согласно которому правопорядок должен поддерживаться не закрытой полицейской кастой, а всем народом. 

  • Все выпуски