Георгий Бовт: Миллионы россиян перекредитовываются и увязают в болоте

Георгий Бовт: Миллионы россиян перекредитовываются и увязают в болоте
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

«Вам одобрен кредит с лимитом 90 тысяч рублей», – спешит обрадовать банк, где у вас есть счет. Вам надо лишь прийти и забрать кредитную карту. Вы не просили об этом кредите но банк продолжает вас «долбить» смсками. Любые два документа без залога и поручителя, и миллионы ваши, на любые цели! «Отдадите потом», – кричат с каждого забора.

Люди берут. Из тех россиян, кто уже взял потребительские или иные кредиты, четверть платит одновременно трем-четырем банкам. Они перекредитовываются, увязают в болоте якобы сладкой жизни еще сильнее. Сегодня это уже миллионы людей.

Только за первые пять месяцев текущего года число просроченных кредитов, когда 90 дней не поступает ни одного платежа, выросла на 25 процентов, а доля необеспеченных кредитов уже превысила две трети от общего объема выданных.

Еще, помимо банков, есть так называемые микрофинансовые организации, которых в России уже в разы больше, чем банков, а именно – почти 3,5 тысячи. Они выдают кредит на небольшой срок и на относительно небольшую сумму: как правило, в размере средней зарплаты. По закону, они могут выдавать до миллиона рублей – без всякой банковской лицензии.

По итогам первого полугодия текущего года, кредитный портфель микрофинансовых организаций, которые, напомню, даже не банки никакие, увеличился на 50 процентов и составил 60 миллиардов рублей. К концу 2013 года вырастет до 70-80 миллиардов. Видимо, все надеются, что из-за угла появится во всем белом доброе наше государство и всех как-нибудь спасет бедных, набравших кредитов, потому, что они избиратели, богатых банкиров, потому что они национальное достояние и столпы всей финансовой системы. А вот кто спасет государство, когда ему не на что станет спасать всех?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)