Георгий Бовт: Мир становится более открытым, но, на всякий случай, мы помним, что враг не пройдет, а граница - на замке

Георгий Бовт: Мир становится более открытым, но, на всякий случай, мы помним, что враг не пройдет, а граница - на замке
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Почему день пограничника отмечается 28 мая? В сущности, случайно. В этот день декретом Совнаркома в 1918 году была учреждена пограничная охрана РСФСР. Потом официальным профессиональным праздником этот день стал уже в 50-х годах. Хотя могли бы, покопавшись в летописях, найти время первого упоминания государственной пограничной стражи аж в 1412 году, когда Василий I "утвердил землю свою заставами".

Собственно, добрая часть российской истории - это создание пограничных укрепленных линий - "засечных черт", это размещение на них воинских регулярных сил и вооруженных поселенцев, это использование вольного казачества. Это дозоры и сторожки, разъезды и станицы, остроги и караулы. Можно копнуть еще глубже и докопаться до Ильи Муромца, чьи мощи лежат в Киево-Печерской лавре. Да-да, в Киеве, он же - мать городов русских! Муромца можно считать первым русским пограничником. Недаром он - покровитель погранвойск.

Еще при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи. Наша постоянная в ту пору борьба с враждебной степью стала частью нашего генетического кода. Это бесконечные набеги: то хазары, то печенеги, то половцы. После моноголо-татар с юга Московское государство продолжали атаковать с юго-востока крымские, ногайские, казанские и сибирские татары. Потом - поляки, шведы, турки. Наша первая четкая граница, наверное, это Большая засечная черта по берегам реки Оки. Но в 16 веке это была уже сплошная линия обороны по фронту в 1000 километров и глубиной в 200 километров, не считая далеко выдвинутых в степь групп наблюдения и разведки.

Нам исторически не везло с соседями. Мы веками жили в условиях если не полностью враждебного, то недружественного окружения. Такая геополитика стала мощнейшим фактором формирования самой сущности Русского централизованного государства. Все ресурсы - в центр, все силы подчинены борьбе с соседями. Большую часть своей истории мы так и не вылезали из осажденной крепости. А некоторые, словно повинуясь генетическому коду, и сейчас хотели бы туда залезть, да и страну загнать заодно. Это для каких-нибудь американских поселенцев фронтир - это расширение границ свободы и возможностей. Для нас же - это бескрайние пространства, где за каждым кустом притаился враг. Нет за засечной чертой свободы и воли, есть вражье коварство и угроза попасть в полон.

Нас сегодня окружает 60933 км государственной границы. Сейчас вот еще и Крым прибавится. Ежесуточно на охрану границы России заступают более 10 тысяч нарядов, 100 погранкораблей, 80 самолетов и вертолетов. Российские пограничники стоят на внешних границах Армении и Таджикистана. И хотя времена меняются, а мир становится все более открытым, на всякий случай мы помним, что враг не пройдет, а граница - на замке. Всех с праздником!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)