Георгий Бовт: Мы все глубже насаживаемся на нефтегазовую иглу

Георгий Бовт: Мы все глубже насаживаемся на нефтегазовую иглу | Программы | ОТР

Обозреватель ОТР Георгий Бовт – о том, почему российский бюджет из дефицитного стал профицитным, и почему это – не повод для радости

2014-06-24T00:17:00+03:00
Георгий Бовт: Мы все глубже насаживаемся на нефтегазовую иглу
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Вы, рады, когда у вас в кошельке или в тумбочке вдруг находятся какие-то деньги, на которые вы вовсе и не рассчитывали? Вот и правительство обрадовалось!

У нас бюджет этого года, если кто не в курсе, был сверстан с дефицитом – это когда доходов меньше, чем расходов. И тут вдруг обнаружилось, что первый квартал стал столь удачным для бюджета, что впервые за три года он вышел в профицит. Так сказать, лишними оказались 174 млрд рублей, или более одного процента ВВП.

Доходы бюджета увеличились аж на 13%. Это как если бы вам вдруг в апреле выдали 13 зарплату за год. На радостях правительство оправилось в Думу корректировать бюджет.

Однако не могу не внести свою ложку дегтя. Причем большую ложку. Радость эта сиюминутная и переменчивая. Плюс этот образовался потому, что главную роль в исполнении бюджета сыграли временные факторы – ослабление рубля и высокие цены на нефть. Если бы считали в долларах, то профицита не было бы. Импорт, кстати, снизился. Сказалось удешевление рубля.

Прежде всего, увеличились нефтегазовые доходы за счет роста цен на мировом рынке. Повысился, соответственно, и налог на добычу полезных ископаемых с энергокомпаний. Кстати, если в Ираке сейчас начнется заваруха, то мы можем еще выиграть от роста этих цен. А вот если Иран освободится от санкций и увеличит поставки своих энергоносителей, уронив цены, то мы проиграем. Ко второму варианту все как раз и идет. На Западе немало охотников наказать нас, разыграв иранскую карту, за нашу позицию по Украине.

Получается, мы не слезаем с нефтегазовой иглы, а, напротив, все глубже на нее насаживаемся. Доля нефтегазовых доходов в бюджете сейчас более 52 процентов – это очень опасный порог зависимости. Понимая временность и уязвимость нашего везения, правительство не собирается пока сворачивать режим экономии. Не надо ждать скачка ассигнований на науку, образование и медицину. Их доля в ВВП будет падать, хотя в абсолютных цифрах финансирование и вырастет.

Рост ВВП в этом году – хорошо еще, если вообще будет в плюсе. Много неизвестных. Так, неизвестно, во что прямо и косвенно обойдется Крым. Пока говорят – около 100 млрд рублей. Неизвестно, как скажутся на экономике санкции Запада, если противостояние по Украине и дальше будет использовано как повод давления на нашу страну.

Нашим компаниям уже сейчас неохотно дают кредиты на мировом рынке, а к концу года только госкомпаниям надо перекредитоваться миллиардов эдак на 100 долларов. Для крупных проектов на сегодня вырисовывается один лишь источник инвестиций – это сам государственный бюджет.

Впрочем, время таких трудностей – это не только повод затягивать ремень потуже, но и время возможностей. Время задуматься о раскрепощении нашей экономики от административного произвола, время повысить эффективность судебной системы в части защиты собственности и предпринимательства. Вообще время дать простор экономической инициативе и одновременно дать по рукам коррупционерам и запутавшимся в собственных инструкциях бюрократам. А просто затянуть ремень потуже – это каждый может. Много ума не надо. Пока дырки не кончатся. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)