Георгий Бовт: В наше неспокойное время хочется отдать команду «Всем спать!»

Всемирный день сна – какой, казалось бы, странный праздник. Как, скажем, и пословица – «встал не с той ноги». Причем здесь нога? Почему невыспавшийся человек – словно медведь-шатун, от которого только и жди беды? А ведь про медведя точно известно: если разбудить его до весны случайно, то потом в лесу многим не поздоровится. Собственно, ровно так происходит и в разных областях человеческой жизни.

Если бы люди все время только и делали, что общались друг с другом на свежую и спокойную голову, многих бед можно было бы избежать. Начиная от личных решений, за которые потом людям, когда мозги толком просветлеют, становится стыдно или досадно, и кончая неправильными, безграмотными решениями в экономики и большой политике, когда решения принимают одни, а стыдно и досадно потом становится миллионам.

Мы живем в непростое время. В такое, на которое мать-природа вряд ли изначально рассчитывала человеческий организм. Нервное какое-то время. Полное стрессов и волнений. Вот, например, почти 40% европейцев страдают различных психических расстройств. Самые распространенные из которых – это как раз беспокойство, депрессия и бессонница. То-то мы и заметили, что с этими самыми европейцами нам в последнее время очень трудно стало дело иметь. А взять соседнюю Украину. Люди на Майдане в Киеве не спали толком аж несколько месяцев. И каков, спрашивается, результат? В самом кошмарном сне не приснится. Вот, к примеру, такой медицински установленный факт: человек, не спавший часов 20, садясь за руль автомобиля, ведет себя ровно так же, как тот, кто находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Медики и психиатры говорят, что мы – поспокойнее будем. На психиатрическом учете у нас состоит немного – 1,7 миллиона человек. Еще чуть более миллионов обращаются к психиатрам за консультацией. По мнению Всемирной организации здравоохранения, ситуация похуже: от психических расстройств страдают не менее 10% россиян. В основном от депрессии, что является одной из основных причин нашего лидерства в мире по числу самоубийств. У нас их 27 на 100 тысяч населения. В Западной Европе – 4-5. Из чего конечно, можно сделать упрощенный вывод, что когда у человека что-то не в порядке с нервами, то русский в большей степени, чем европеец, склонен навредить себе сам. А вообще в наше неспокойное время, когда человечество демонстрирует всем признаки безумия, хочется отдать ему команду – всем спать. Другое дело, что командовать некому. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски