Георгий Бовт: Наши показатели внутренней миграции сегодня на уровне 1897 года

Для развития экономики нужна высокая мобильность населения. Россию, в силу демографических причин, ждет сокращение людей трудоспособного возраста. К 2025 году – на 10 миллионов. Во многих регионах уже сталкиваются с нехваткой рабочей силы. И завозят далеких от нас по культуре и менталитету гастарбайтеров из Азии.

Межрегиональная мобильность в России ниже, чем в развитых странах и чем в СССР. За последние 20 лет объем внутренней миграции упал в 2,5 раза. Житель США в среднем меняет место жительства 13 раз, Великобритании – 7 раз, средний россиянин – примерно 2 раза за всю жизнь. Наши показатели внутренней миграции сегодня на уровне 1897 года. Хотя в последние годы примерно по 2 миллиона человек переезжали из региона в регион, это очень мало и это во многом временный отъезд на заработки.

Оживление миграционных потоков происходит в годы экономического развития, «оседание» предвещает застой и деградацию. Подъем России в начале ХХ века был сопряжен с активной внутренней миграцией, в том числе по программе Столыпина.

Из-за низкой мобильности населения у нас сохраняется высокая разница в уровне жизни в разных регионах. При текущих темпах выравнивания эти различия сохранятся десятилетия. Россия унаследовала от СССР серьезные искажения в размещении населения и промышленности. В непригодных для жизни районах был построены целые города, в неблагоприятных районах оказалась неоправданно большая доля населения с точки зрения рациональной экономики. За годы Советской власти средний житель страны стал жить в климате, на 4 градуса более холодном, тогда как для среднего жителя США температура, напротив, повысилась на 1 градус.

После развала СССР начался обратный отток населения в центральные и южные регионы страны. Население нашего Дальнего Востока сократилось с 8 млн. человек в 1989 году до 6 с небольшим сейчас. С той стороны вдоль китайской границы живет 120 миллионов. И все же, по оценкам социологов, переезд – одно из наименее приемлемых для граждан способов поиска работы. Даже в условиях кризиса к переезду в другую точку России готовы лишь 10%, что сопоставимо с числом готовых уехать в другую страну (7%).

Продажа своих приватизированных жилищ и переезд грозят россиянам большими потерями и рисками. Они не могут столь же легко срываться с места, как американцы. Переехав на другое место, они встречают как бюрократические заморочки, так и агрессию со стороны местных. Только 5% вакансий, связанных с переездом, идут с выделением временной жилплощади. Низкий уровень зарплаты не позволяет снимать жилье. Рынок аренды не развит. В России сдается лишь 5% квартир (в Москве – 15%), на Западе – 55-65%. Во Франции по закону не менее 30% муниципального жилья должно быть арендным.

Некоторое время назад власти осознали, что система регистрации, административные барьеры на пути тех, кто хотел бы перемены мест, устарели. Бессмысленность процедуры регистрации вроде стала очевидна. Перешли к уведомительной системе, звучали голоса в пользу отмены внутренних паспортов. Однако ситуация не улучшилась кардинально: многие предпочитают жить без регистрации, хотя это сильно осложняет жизнь. Без регистрации сложно устроиться на работу, получить бесплатную медицинскую помощь, послать детей в школу. А в последнее время, по следам межнациональных конфликтов, опять заговорили об ужесточении системы регистрации. Значит, мобильность трудовых ресурсов еще снизится. К крепостному праву мы вернемся вряд ли, но усугубить экономический застой тем самым можем вполне.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Георгий Бовт считает, что замещения коренного населения гастарбайтерами можно избежать с помощью внутренней миграции.

Комментарии

  • Все выпуски