Георгий Бовт: Низовую активность граждан по охране порядка надо не сдерживать, а поощрять

Это только в фильме Гайдая "Операция Ы" бабуля и Шурик охраняли общественный порядок сами по себе, в силу заведенной традиции. Нынче другие времена. Все надо непременно описать законом, даже то, что раньше было вполне привычным. Вот сегодня вступил в действие федеральный закон № 44 "Об участии граждан в охране общественного порядка". Он определяет следующие формы участия граждан в охране общественного порядка – содействие правоохранительным органам. Можно сообщать о совершенных правонарушениях и угрозах, а по приглашению последних – участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка.

Также добровольцы будут принимать участие в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий – по приглашению их организаторов. Можно участвовать гражданам в поиске лиц, пропавших без вести. Как говорится, спасибо, разрешили. Где и как искать пропавших без вести, граждане будут решать сами, однако теперь прописано строгое требование – не мешать своими действиями сотрудниками правоохранительных органов.

Можно участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Но при этом – непременно доложить о том в орган местного самоуправления и в территориальный орган МВД. А то вдруг, какая антигосударственная ячейка собирается. Можно еще внештатно сотрудничать с полицией, и на этом основании требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных деяний. После предъявления специального удостоверения. Ну и так далее.

Законодатели хотели как можно больше все заформализовать, явно не доверяя народному волонтерскому творчеству в такой деликатной сфере, как охрана порядка. По принципу "мало ли что". Особых прав при этом у дружинников не прибавилось. Разве что можно будет получить дополнительный отпуск 10 дней, но за свой счет. Фактически для участи в охране общественного порядка нужно согласие местных чиновников и полицейских. Одного желания добропорядочных граждан недостаточно. Никакой самодеятельности. Как и в волонтерском движении по поиску пропавших людей, кстати. Мне кажется, это лишнее.

Низовую активность граждан по охране порядка надо не сдерживать, а поощрять. Не так много у нас форм гражданской активности. В СССР было 13 миллионов дружинников. Дежурили за отгул, по разнарядке. Порой вид людей с повязками отпугивал хулиганов. Но часто все это было сущей профанацией. Сегодняшние дружинники не хотят профанации, а хотят безопасности на улицах. Сейчас в России действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, там почти полмиллиона человек. Это 14 тысяч народных дружин числом около 190 тысяч человек. И почти 900 казачьих дружин – еще 62 тысяч человек. Более 42 тысяч – внештатные сотрудники полиции...

С помощью добровольцев за последний год полицейские предотвратили 32 тысячи преступлений и задержали свыше 350 тысяч нарушителей. Поддержка населения полиции нужна. Без этого нельзя побороть преступность. Такое взаимодействие нужно и самой полиции – чтобы очиститься от коррупции под контролем общественных активистов. Но у нас любое дело могут опошлить нагромождениями бюрократии там, где ее не нужно. Хотелось бы в этом случае такого избежать. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски