• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Нужно обязать декларировать имущество и контролировать соответствие доходов расходам

Георгий Бовт: Нужно обязать декларировать имущество и контролировать соответствие доходов расходам

Федеральная служба по финансовому мониторингу, сокращенно Росфинмониторинг, собирается пристальнее приглядываться не только к действующим чиновникам, но и к кандидатам на разные выборные должности. В обязанности этой структуры сейчас входит контроль банковских счетов, операций по счетам, расходования и перевода денег за границу и из-за границы. Проверяться должны все госслужащие, которые, согласно указу президента, предоставляют сведения об имуществе и доходах.

Подача деклараций чиновниками, напомним, введена в 2009 году. Теперь контроль усиливается еще и по отношению к кандидатам на выборные должности. Им в текущем году, как и чиновникам, запретили владеть банковским счетами и иными заморскими финансовыми инструментами.

Росфинмониторингу этого мало, и он хотел бы еще усилить систему проверки доходов и расходов госслужащих всех уровней в целях противодействия коррупции. На недавней встрече главы ведомства Юрием Чиханчиным с президентом уже обсуждались соответствующие поправки к законам.

Коррупция в нашей стране, мягко говоря, не побеждена. Если же говорить о таком аспекте, как ограничения на владение зарубежными активами, то большинство людей, которые подпадает под действие данных норм, уже нашли законные способы владения и управления своими активами, в частности, с помощью ино­странных компаний и трастового управления. Хотя технически отследить расходы чиновников, в том числе за рубежом, легко, так как во многих странах существуют ограничения на оплату покупок наличными деньгами.

Грозные инициативы и намерения Росфинмониторинга некоторые эксперты считают полумерами. Для того, чтобы жестче преследовать коррупционеров, живущих не по средствам, наша страна должна ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Это позволит не только преследовать коррумпированных чиновников внутри страны, но и арестовывать их счета за рубежом, так как мы уже будем в едином правовом поле с другими странами.

В статье 20 этой конвенции дается определение о незаконных доходах. Оно простое: это наличие разницы между доходами и расходами. Если таковая имеется, то есть если расходы превышают доходы, значит, доходы незаконны. Россия всю конвенцию ратифицировала, а один этот пункт - нет. Возникает вопрос - почему?

Кстати говоря, во многих странах, где эффективность борьбы с коррупцией высока, вовсе не ограничивают чиновников, а также кандидатов на выборные должности во владении иностранными активами. Главное, чтобы все было честно задекларировано. В нашем варианте, как мне кажется, происходит неправомерное отсечение представителей бизнеса от участия в политике.

Вместо этого, можно было бы просто обязать всех декларировать все имущество и жестко контролировать соответствие доходов расходам. А там уж пусть избиратель решает, а никакой не Росфинмониторинг, достоин ли данный человек выборной должности.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски