Георгий Бовт: Нынешний форум в Давосе - нужные контакты для России на будущее

Георгий Бовт: Нынешний форум в Давосе - нужные контакты для России на будущее
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Хотите увидеть мировую закулису? Вам в Давос с 21 по 24 января. В ходе неформальных дискуссий и кулуарных бесед сильные мира сего попробуют ухватить будущее за фалды, как птицу счастья завтрашнего дня.

45-й Всемирный экономический форум проходит под девизом "Новый мировой контекст". В фокусе не столько чисто экономические проблемы, сколько геополитические кризисы. Как сказал основатель форума Клаус Шваб, "мы стоим на распутье. Есть дорога дезинтеграции, путь ненависти, фундаментализма, а с другой стороны - путь солидарности и сотрудничества". Как перейти от первого ко второму, обсудят более 2,5 тысячи участников из 140 стран. 40 глав государств и правительств. Полторы тысячи представителей мировой бизнес-элиты попытаются угадать секреты зарабатывания денег в будущем.

В российской делегации 76 человек. Форум станет для нас одним из самых непростых. Как и в прошлом году, не приедут ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. Делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов в компании двух вице-премьеров - Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича, будут несколько министров и ряд крупнейших предпринимателей. Темы конфликта на Украине в повестке нет, российская и украинская делегация во главе с Порошенко не пересекутся. Хотя изначально организаторы планировали сделать Давос площадкой окончательного урегулирования этой драмы. Но решения по Украине нет.

Наверное, разумно, что не поехали ни президент, ни премьер. При отсутствии решений по Украине, при непонятных на сегодня путях развития отношений с Западом - о чем, собственно, им там говорить? Да и у правительства пока нет окончательно рецепта, как бороться с нынешним кризисом. Шувалов как отвечающий за инвестиционный климат, может поднять эту тему. Чтобы привлечь в Россию инвесторов, готовых работать вопреки санкциям. Ведь в страновых рейтингах привлекательности условий для бизнеса Россия, пусть и медленно, поднимается. Есть результаты в снижении административных барьеров. Сейчас российский рынок недооценен - из-за кризиса, девальвации, санкций.

И если следовать принципам магната Уоррена Баффета, надо "покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают", сейчас можно дешево зайти на этот рынок. После урегулирования на Украине, ослабления санкций у него есть неплохие перспективы.

Нынешний форум - при всем негативном для нас фоне - нужные контакты на будущее. Чтоб присмотреться к важнейшим тенденциям, определяющим прогресс.

В Давосе будут говорить о прорывный технологиях и о цифровой экономике, о кибербезопасности и о социальном неравенстве, когда 1% населения планеты богаче остальных 99%, об энергетике будущего и мировых финансах.

Нам есть что сказать и что послушать по многим вопросам, а не только по тем, которые клином сошлись на Украине. И мы имеем все основания уверенно смотреть в будущее. Хотя бы потому, что чувствуем себя правыми в тех вопросах, по которым многие на нас ополчились. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)