Георгий Бовт о "Левиафане": Хорошо, что мы все еще спорим о фильмах - значит не все пропало

Я не помню случая в нашем кинематографе, чтобы фильм еще не вышел на экран, а рецензию на него не написал бы уже только ленивый, посмотрев пиратскую копию. А многие спорят о фильме, вообще не посмотрев ни кадра, а составив мнение по отзывам тех авторитетных людей, на которых они готовы ориентироваться. Временами, соответственно, звучат отзывы типа "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

Фильм "Левиафан" получил уже целый ряд престижных призов, включая каннский. Он номинирован на Оскар. "Это очень русский фильм", - говорит продюсер Александр Роднянский. Но автор русофильской книги "Мифы о России" министр культуры Мединский не скрывает: фильм ему не понравился. При этом из 200 млн затраченных на съемки - старых еще, когда доллар был по 30 - рублей 40% - это государственное софинансирование.

По словам создателей фильма, это авторская интерпретация истории библейского пророка Иова, рассказанная на материале современной России. Если без истории пророка, которую там уследит не всякий зритель - то это скорее жестокая политическая сатира. Герои ее говорят не на древнем арамейском, а на языке, понятным нашей улице - на матерном.

Мат у нас в художественных произведениях нынче запрещен законом. Но как быть с фильмом-лауреатом? Думают. Как написал один кинокритик, "Россия "Левиафана" - это та самая загадочная северная страна, где у власти стоят бандиты и убийцы".

Судьи, менты и прокуроры насквозь продажны. Народ пьет водку как минералку: из горла и сразу целую бутылку. Если женщина красивая - она скорей всего готова переспать с любым за обещание "взять в Москву". А главное, как пел Высоцкий, и "в церкви все не так, все не так, как надо". Снять такое частично за госсчет, выдвинуть на все возможные фестивали, сдержанно гордясь полученными наградами, - это, конечно, чисто русская история.

Вопрос уже поднимали на политическом уровне - те, кто считает, что именно у них, как звезда шерифа, хранится лицензия на правду, справедливость, мораль и нравственность одновременно. Осудить очернителя режиссера Звяницева! Заставить вернуть деньги! Запретить показ и прокат. Кое-где, говорят, даже и запрещали. Ну, в общем, все как обычно - нам не привыкать.

Кажется, вот стоит только отрегулировать мысль, прессу, кинематограф и прочую виртуальную реальность, как реальность всамделишная подстроится под желанный властью идеал: и станет лучше, станет веселее. Но что-то все никак.

С другой стороны, хорошо, что мы все еще спорим о фильмах - значит не все пропало. "Левиафан" Андрея Звягинцева уже показали жителям поселка Териберка на Кольском полуострове, где он, собственно, снимался. Говорят, аборигенам понравился, хотя они и попеняли автору за некоторое приукрашивание действительности. Кстати, это был чуть не первый фильм, который к ним привезли за четверть века. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски