Георгий Бовт: В обществе растет агрессивность, хотя россияне считают, что важно быть добрым

День спонтанного проявления доброты. Непривычно звучит. Может, случайного? Но тогда получится, что доброта в целом нам непривычна? Так ли это? Во время одного соцопроса выяснилось, что более 90% россиян считают, что важно быть добрым. О важности скромности сказали меньше - 70%. Почему-то реже подчеркивают важность доброты жители Дальнего Востока (70%) и люди с низким доходом (82%).

Отношение к доброте у нас противоречивое. Взять любовь. От нее до доброты всего лишь шаг. Однако, по опросу ВЦИОМ, к примеру, в женщинах российские мужчины ценят, прежде всего, внешность, красоту. 37% отметили это как главное. Доброта и отзывчивость идут вторыми - 24%. Ум и образованность - вообще третьи, 14%.

Если же серьезно, то психологи бьют тревогу: в обществе растет агрессивность. За последние лет 30 мы стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю.

Показательна статистика убийств. Россия тут почти в 4 раза превосходит США и примерно в 10 раз - большую часть стран Западной Европы. У нас на 100 тысяч жителей в год 15 убийств. Причем 80% у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности, а не спонтанной доброты. Это бытовые убийства, за ними нет корысти, злого умысла. Самая частая жертва «убийства по-русски» - это собутыльник убийцы.

Из опрошенных недавно Общественной палатой около 80% указывают тоже на рост агрессивности россиян, более 70% - на падение уважения к старшим, недоброжелательность, рост неискренности, 67% - на неуважительное отношение к женщине и исчезновение такого качества, как душевность. Зато, говорят, усилились активность, целеустремленность, инициативность.

Причин роста агрессивности множество - от трудностей повседневной жизни до резкого роста социального неравенства. От программ телевидения до недостатков образования.

И все же есть поводы и для оптимизма. Хотя у нас лишь 1% экономически активного населения занят в деятельности НКО, постепенно растет участие граждан в благотворительных программах. Сейчас лишь 11% населения задействовано в составе волонтерских групп, но в будущем в волонтерской деятельности готовы участвовать 24% опрошенных, а 87% россиян положительно относятся к корпоративной благотворительности. В целом за последние два-три года занимались добровольной и безвозмездной деятельностью на благо совершенно чужих людей 24% россиян. А по размеру крупной частной благотворительности Россия занимает пятое место в мире. Растет интерес к ранее «непопулярным» темам - помощи старикам, больным детям, людям с редкими заболеваниями и паллиативная помощь.

Что можно сделать в день спонтанной, как я бы назвал, нечаянной доброты? Можно отнести в детский дом свои мягкие игрушки или одежду. Угостить бездомных обедом. Уступить кому-то место в очереди или в трамвае, отнести книжки в детский сад. Перевести старушку через дорогу. Погладить собаку, наконец. К тому же это полезно. Как выяснили ученые, люди, проявлявшие внимание и заботу по отношению друг к другу, болеют в два раза реже. Отзывчивые люди живут в среднем на девять лет дольше. «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»,- говорил граф Л.Н. Толстой.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски