• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Одно из самых слабых лобби в нашей стране – то, которое защищает права потребителей

Георгий Бовт: Одно из самых слабых лобби в нашей стране – то, которое защищает права потребителей

Одно из самых сильных лобби в нашей стране – страховых компаний. Уж сколько времени они плакались, что страхование по ОСАГО – чуть ли не убыточный бизнес, которым они занимаются исключительно из любви к автомобилистам. Мол, надо повышать тарифы, а иначе труба.

С другой стороны, одно из самых слабых лобби в нашей стране – то, которое защищает права потребителей, тех же автомобилистов. Оно уже давно, хоть и робко, твердит: ОСАГО, как оно придумано больше 10 лет назад, не работает. Идея была в том, чтобы потерпевший, получив повреждения, спокойно возместил ущерб за счет страховщика.

На деле же выплаты занижаются в разы под разными предлогами, в том числе под предлогом износа автомобиля. И этот потерпевший сначала получает у страховщика некую копеечную сумму, а потом бежит в суд и получает разницу. Если добежит и не поленится связываться с нашим судом. Средняя выплата по ОСАГО – около 25 тысяч рублей. Если опросить тех людей, которые реально сталкивались с этими выплатами, то недовольных этой системой наберется 100%. Выплаты страховщиков занижаются в подавляющем большинстве случаев, люди получали на 30-95% ниже положенных выплат.

Что касается плача страховщиков по поводу убыточности, то это миф. В прошлом году страховые выплаты составили в среднем по стране 58% от собранных страховщиками денег с автовладельцев. Таким образом, у страховщиков осталось 42%, а это – 57 млрд рублей! А ведь изначально, согласно структуре тарифа, утвержденной правительством, предполагается, что на обеспечение выплат идет 77% собранного, 3% составляет резерв, 20% – расходы организации на осуществление страхования. То есть страховщики работают далеко не "в ноль".

В первые годы они направляли на выплаты по страховкам и вовсе менее 40% собранного, теперь маржа уменьшилась, и плач об убыточности усилился. Хотя по разным регионам ситуация разная, есть и такие, где в силу низких тарифов страховщикам с ОСАГО работать действительно невыгодно. И все же полно лоббистской победы страховщиков не случится.

Тарифы по ОСАГО действительно поднимут с октября, но не на 40%, а лишь на 24%. Зато будут повышены выплаты по "железу", а предельный размер износа поврежденного в ДТП имущества при расчете компенсации будет снижен с 80% до 50%.

Новые выплаты по здоровью – до 500 тысяч рублей – начнут действовать весной 2015 года. За просрочку выплаты страховщики должны будут платить неустойку. При этом региональные коэффициенты вырастут по-разному. Сильнее всего тарифы, по оценкам экспертов, увеличатся в Камчатском крае, в Ульяновской, Амурской и Мурманской областях, а также в Мордовии. Именно эти регионы являются наиболее убыточными для страховых компаний.

Однако главное, что надо сделать, чтобы окончательно цивилизовать наш страховой рынок – это менять практику взыскания, изжить многочисленные способы занижения выплаты, не заставляя клиентов бегать по судам. Но и, конечно, нам надо научиться аккуратнее ездить по нашим непростым дорогам. Чтоб к страховщикам и вовсе не обращаться. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски