• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Охрана труда - это еще одна сфера, где перемен к лучшему не будет, пока в России не перестанут бесстыдно воровать

Георгий Бовт: Охрана труда - это еще одна сфера, где перемен к лучшему не будет, пока в России не перестанут бесстыдно воровать

Когда мы слышим термин "охрана труда", перед нами предстает образ человека, занудным голосом читающего инструкцию по технике безопасности, на которую многие все равно плюют. У нас модно плевать на правила. Между тем, эти инструкции написаны кровью.

По данным Международной организации труда, на рабочем месте ежедневно погибает 5-6 тысяч человек. Работодатель часто хочет сэкономить расходы за счет техники безопасности. В последние лет 20 на многих предприятиях России стареют основные производственные фонды, не финансируются разработки по созданию новой техники, ухудшается контроль за техникой безопасности, сокращаются службы охраны труда.

По данным Министерства труда и соцзащиты, в России ежегодно на производстве погибает в среднем 3 тысячи человек, 14 тысяч становятся инвалидами, 10 тысяч получают профзаболевания. Всего же за год на наших предприятиях получают травмы 200 тысяч человек, 180 тысяч умирают по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов. На первом месте по смертности - строительство.

По мнению ряда специалистов по охране труда, статистика по несчастным случаям на производстве часто искажается. Реальные смерти скрыть трудно, хотя и такое случается, особенно когда речь о бесправных гастарбайтерах. А вот количество несчастных случаев и пострадавших легко скорректировать. В последние годы показатели производственного травматизма, правда, снижаются. Но не из-за улучшения условий труда, а по причине снижения численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных, сферах экономики и из-за сокращения производств.

Раньше главным показателем работы инспектора по труду было уменьшение количества случаев травматизма. Сегодня его главная задача - штрафовать предприятия. Его план измеряется не в спасенных жизнях, а в тысячах рублей. То есть, чем хуже с безопасностью, тем, получается, выгоднее инспектору. Если в каких-то случаях принцип "частный собственник - лучший хозяин" и работает, то в отношении безопасности труда он плох, ведь на этом можно сэкономить.

Подчас рабочие и сами не заинтересованы в соблюдении правил охраны труда. При полном их соблюдении резко падают объемы производства (в горнорудной промышленности, например, в 4 раза), что сказывается на зарплатах. Обеспечивать охрану труда должна, по идее, честная бюрократия и госконтроль. Коррумпированные чиновники такого делать не могут. Это еще одна сфера, где решающих перемен к лучшему не будет, пока у нас не перестанут столь бесстыдно воровать. Получается, воруют не только деньги, но здоровье и жизни. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает об обеспечении охраны трудящихся в нашей стране.

Комментарии

  • Все выпуски