Георгий Бовт: По части гуманитарной грамотности нам надо подтянуться

Георгий Бовт: По части гуманитарной грамотности нам надо подтянуться
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Официально открыт год литературы в России. Тут, конечно, есть официальная составляющая. В рамках годах будет много официальных мероприятий, которые многие сочтут скучными. Но у нас без этого никак. Запланированы Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь-2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", конкурс "Литературная столица России". Много чего.

Но и без этого, как говорят в народе, тема есть. Потому что если уж чем мы, русские сильны как цивилизация в этом мире, так это своей литературой. Она же духовность, если угодно. Не случайно, когда говорят "Россия", подразумевают Толстой, Пушкин, Достоевский, Чехов. И, возможно, нам именно сейчас стоит обратиться к этим духовным истокам. В пору, когда мы стоим, судя по всему, перед лицом непростых испытаний. Хорошо кстати, что с этого года благодаря указанию президента в школах и для экзаменов реабилитировали сочинение. А то уже многие просто разучились изъясняться на родном языке вразумительно.

Однако по части гуманитарной грамотности нам надо подтянуться. Если раньше про СССР говорили как про самую читающую страну в мире, то за последние пять лет число россиян, практически не читающих книг, выросло с 27 до 36 процентов. При этом 43 процента признались, что не любят читать. Самое прискорбное, что молодые люди читают все меньше, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение массовой литературе. Если кто не в курсе, то самый популярный массовый писатель России прошлого года — это Дарья Донцова, тиражи ее книг — чуть менее трех миллионов. Самым популярным детским автором остается Корней Чуковский. При этом наш книжный рынок — внушительных размеров. В год издается более 120 тысяч наименований книг и брошюр совокупным тиражом более полумиллиарда экземпляров.

Можно оправдываться тем, что спад интереса к чтению — это всемирная проблема. Вон в Великобритании примерно 40 процентов жителей не прочитали в жизни ни одной книги, телевизор смотрят. Но мало ли что где в мире плохого! Нам надо повернуть вспять процесс дегуманитаризации школьного образования. Ведь лет в 9-10 российские дети занимают хорошие позиции в мире по чтению, определяемую международными методиками, а вот 15-летние скатываются всё ниже и ниже. То есть основная проблема — именно в школе. Если в начальной школе мы сохранили еще советскую систему подготовки умению читать, то в средней мы теряем подростков, они уже не конкуренты сверстникам из развитых стран. Если мы не вернем книгу и чтение в школу, уже скоро читателей у нас вообще не будет. А изъясняться друг с другом мы станем исключительно комиксами и СМСками, превратившись в совершенно дремучий народ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео