Георгий Бовт: Последний звонок - миг, когда человек становится уже не учеником, а гражданином

Как пелось в одной романтической песне, "есть только миг между прошлым и будущим". И этот миг называется последний звонок. Еще вчера вся твоя жизнь была расписана, а расписание было в твоем дневнике. Как все просто. Дают задание. Выполнил – молодец. Не выполнил – ну. что же, в следующий раз исправишься. А после этого звонка вроде как все ждут от тебя, что ты сам начинаешь за себя отвечать. В том числе сам ставить себе оценки.

Говорят, сейчас взросление происходит позже, чем раньше. Говорят, новое поколение инфантильнее прежних. Возможно. Мир меняется, и мы даже не знаем, куда именно и каким он станет, когда последний звонок прозвенит для нынешних первоклассников.

Мы даже не знаем, какие профессии будут востребованы через 10-20 лет. Вот сейчас выпускники школ, они же абитуриенты будут ломиться на экономистов-юристов, а через несколько лет может выясниться, что самыми модными станут филологи. И не потому, что это, согласно традиционному пониманию, факультет невест, а потому, что развитие компьютерной техники сделает возможным автоматический перевод со слуха, с рукописного, а не только с печатного текста. И тогда структурные лингвисты из ботаников станут, как теперь модно выражаться, трендсеттерами.

В этом году школу заканчивает 763 тысячи человек. Демографическая ситуация такова, что во многом детство для этих молодых людей будет продлено. В большинстве своем они не пойдут на работу, к станкам и штурвалам, а продолжат, в сущности, школярское существование в вузах. Нынче вузы – это не более чем продолжение школы, уступка общества и экономики замедленному взрослению молодежи.

Подавляющее большинство школьных выпускников попадет на бюджетные места в вузах, которых в этом году более 502 799 человек. По программам среднего специального образования за счет государства будут учиться еще более 92 тысяч человек, хотя говорят, что в целом профтехобразование у нас разрушено. А еще есть коммерческие места. То есть мы становимся страной всеобщего высшего образования. Такой в пору моей молодости была лишь коммунистическая Албания. Будет ли прок?

Главный же вопрос – в другом. Какова будет страна, в которой жить и работать тем, кто сейчас отправится в романтические гуляния по набережным и паркам до утра. Когда я кончал школу, казалось, что со страной все понятно на десятилетия вперед. Мы ошибались.

Последний звонок – это еще и миг, который знаменует тот этап жизни, когда человек становится уже не учеником, а гражданином. Когда-то русский философ Петр Чаадаев написал, что свободная Россия начнется с "первого непоротого поколения". С тех пор прошло почти два века. Сегодня мы живем во время, которое можно назвать самым свободным за свою историю России, что бы там ни говорили критики режима. Последний звонок прозвенел уже для многих представителей непоротых поколений. Нет-нет, да и закрадывается крамольная мысль: а являлся ли рецепт Чаадаева исчерпывающим?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски