• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: В проекте бюджета на 2014-2016 чиновники преподнесли гражданам неприятный сюрприз - заморозки тарифов ЖКХ для них не будет.

Георгий Бовт: В проекте бюджета на 2014-2016 чиновники преподнесли гражданам неприятный сюрприз - заморозки тарифов ЖКХ для них не будет.

По соцопросам, ЖКХ занимает первое место среди проблем для россиян. Интересное исследование по ЖКХ провел «Левада-центр» год назад. Тарифы за 10 лет в стране выросли к тому времени в 4,5 раза, а уровень недовольства услугами остался на прежнем месте. Последний раз цены на «коммуналку» не росли в далеком 1999 году.

Напомним, согласно поручению президента правительству РФ от 1 марта среднегодовой рост тарифов ЖКХ в 2013 году не должен превысить более чем 6%. А вот по прогнозу Минэкономразвития, в нынешнем году тарифы на тепловую и электроэнергию вырастут на 10,5-12%, на водоснабжение - на 10%, на газ - на 15%.

Получив квитанции за август-сентябрь, жители многих регионов с удивлением обнаружили еще более неприятные расчеты. У одних квартплата поднялась на 100 рублей, у других  - на 1000. Некоторые подсчитали, что их личные тарифы выросли процентов на 30%. Теперь власти на местах вынуждены разбираться, чтобы с ними не начали разбираться прокуроры.

Ситуация с ЖКХ в России сложилась патовая. Отрасли давно уже требуется масштабная реформа

Но пока в проекте бюджета на 2014- 2016 годы чиновники преподнесли гражданам неприятный сюрприз  - заморозки тарифов для них не будет. В 2014 году тарифы на газ, электроэнергию, тепло вырастут на 4,2%. Хотя ожидалось, что они будут заморожены, как и для промышленных потребителей. В следующие годы для населения рост тарифов будет рассчитываться по новой формуле:  уровень инфляции прошлого года минус 0,7% .

Ряд экономистов считает, что если уж замораживать тарифы, то для всех. А замораживать только для промышленности и индексировать для населения в 2014 году совершенно неразумно.

Еще один интересный вопрос - а насколько обоснованы вообще нынешние тарифы? Вот, к примеру, на днях, прокуроры вскрыли многочисленные нарушения в деятельности региональных органов регулирования Сибири, приведшие к необоснованным расходам граждан за коммуналку.

Так, региональная энергетическая комиссия Омской области необоснованно учитывали затраты на аренду газопроводов на сумму более 135 миллионов рублей за год, что в три раза выше стоимости самих газопроводов. Возбуждено уголовное дело по материалам проверки энергетической комиссии Кемеровской области, которая 4 последних года незаконно вписала в квитанции потребителей  надуманные расходы аж на 430 миллионов рублей. В Красноярском крае в тарифы «Красноярскэнерго» включались расходы на шефскую помощь, благотворительность, а еще на всякие празднования - юбилея филиала, дня рождения начальника компании, торжественного ужина в честь Дня энергетика и другие. Вскрыты серьезные нарушения в этой сфере в Иркутской области, Алтайском, Забайкальском краях.

Сейчас по России задолженность населения за услуги ЖКХ оценивается почти в 150 миллиардов рублей. Каждый год долги в сфере ЖКХ увеличиваются на 10-15%, по оценкам Минрегиона. Возможно, некоторое сдерживание роста тарифов ослабит рост долгов населения. Но явно не решит все проблемы ЖКХ. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски