Георгий Бовт: Работающие бедняки - уникальное российское явление

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Нищета - это когда человек не может удовлетворить минимальные потребности, необходимые для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность - понятие относительное. Кто в одних странах нищие, в других - вполне себе средний класс. Всемирный банк порогом абсолютной бедности считает прозябание на менее чем 1,25 доллара в день по паритету покупательной способности. Сегодня стоимость промтоваров невелика, для бедных уже возможно приобрести телевизор, компьютер или мобильник. Важно определить для каждой страны базовую корзину товаров и услуг, минимально необходимых человеку.

Кто есть наши бедные? Росстат говорит: численность населения РФ с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2013 году увеличилась до 15,9 млн человек с 15,6 млн человек в 2012 году. Процент населения с доходами ниже прожиточного уровня от общей численности вырос до 11,1%. Вроде неплохой показатель, если сравнивать с уровнем нищеты в Европе, где он в среднем до 18% населения. Но! Если бы в Германии считали нищету, как у нас, то нищих там бы не было, ведь "порог бедности" - это около 8 тысяч евро в год.

В Институте социологии РАН считают: официальная численность бедных в России занижена почти втрое. Четверть россиян, говорят они, испытывают лишения в питании, жилье или медицинских услугах. Нужда в регулярной покупке лекарств может вогнать в бедность даже благополучных людей.

Другие российские причины бедности - длительная безработица, болезни и инвалидность. Стоит человеку перестать работать - и он бедняк. Государству не удалось решить проблему, чтобы несчастья людей компенсировались должным образом мерами социальной политики. А еще у нас слишком много рабочих мест, которые не обеспечивают прожиточный минимум. Идет сокращение числа социальных услуг, расходы за которые берет государство. Наше уникальное явление - это бедняки работающие. Подчас - квалифицированные: преподаватели, врачи, ряд других категорий госслужащих. Не менее четверти молодых семей живут ниже черты бедности, когда заводят детей. Эти дети бедны уже от рождения. И если не будет создано общество равных возможностей, они обречены на пожизненную бедность.

Хорошо, что сейчас взят курс на повышение зарплат тем же учителями и медикам. Доказано, что это снижает уровень бедности эффективнее, чем выплата пособий. Если курс будет выдержан сейчас, если социальные расходы не пойдут под нож, бедность сокращалась бы. И все же главным методом ее преодоления является обеспечение равных возможностей.

Борьба с бедностью - это не благотворительная акция и не ликвидация богатых как класса. Это, прежде всего, преодоление вопиющего социального неравенства, социальной несправедливости. Тот, кто способен работать и работает, должен зарабатывать на достойную жизнь. Кто не может - тем должно достойную жизнь обеспечить государство.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски