Георгий Бовт: Расстаться с остатками былой роскоши депутатам помогут судебные приставы

Удивительное дело. Обнаружены целых два депутата, которые до сих пор не покинули служебные квартиры, хотя депутатами перестали быть еще в 90-х годах прошлого века. Как такое могло случиться без содействия тех, кто этими квартирами ведает, я, честно говоря, не понимаю.

Статус служебного жилья предполагает, что оно освобождается сразу после того, как служба заканчивается. Есть кое-какие исключения, в основном они касаются сотрудников силовых структур или инвалидов. Но так чтобы исключения растягивались чуть ли не на двадцать лет, такого нигде не прописано! Причем эти два депутата, хотя и последние из зажившихся на чужой площади могикан, но не единственные.

В последнее время было выселено таких засидевшихся с первых созывов Думы более двух десятков. На первых порах думским депутатам, видимо, по свежей памяти от расстрелянного в 1993 году парламента, вообще давалась возможность приватизировать полученное вместе с мандатом жилье. Но такой возможности уже давно нет.

Хотя летом фракция ЛДПР внесла законопроект, разрешающий приватизировать служебное жилье. Что, на мой взгляд, может завести нас к таким глубинам испорченной квартирным вопросом человеческой натуры, что лучше даже не начинать.

Служебное жилье в Москве в течение трех месяцев после избрания предоставляют всем парламентариям, не имеющим собственного жилья в столице. Им оплачивают только коммунальные услуги. Служебное депутатское жилье, как и другие немонетизированные льготы – это дань советской традиции. Ведь сегодня депутатская получка составляет вполне достойные 450 тысяч рублей в месяц. Жилье думцам, скажем, дают в московском районе Митино. Аренда самой дорогущей 4-х комнатной квартиры там сейчас стоит 150 тысяч. В принципе потянуть на думскую зарплату можно. И избиратели оценили бы такую жертвенность.

Правда, кое в чем депутатом недавно ущемили. Перестали бесплатно пускать в некоторые VIP-залы аэропортов. За пользование VIP-залами депутатам приходится выкладывать по 11 тысяч рублей – это если они летят бизнес-классом. При перелете эконом-классом пользоваться VIP-залами можно бесплатно. За счет бюджета по-прежнему можно посещать государственные залы для официальных делегаций – в Москве, Петербурге и Сочи. На VIP-залы, принадлежащие коммерческим структурам, Минфин денег пожалел.

Год назад Госдума тратила на премиальное обслуживание депутатов в аэропортах по 70 миллионов рублей в год. За счет бюджета парламентарии получают билеты на все виды транспорта. К их услугам – автопарк в Москве и Подмосковье, принадлежащий управлению делами президента. Машина по первому требованию депутату положена и в их родном регионе.

Депутатам даны бесплатная связь, дипломатический паспорт и медстраховка с лечением в специальных учреждениях. Отпуск 42 календарных дня. Ко всему этому привыкаешь, так что расставаться не хочется. Расстаться с остатками былой роскоши помогут судебные приставы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски