Георгий Бовт: Разговор о состоянии библиотек - это напоминание о том, что нам сегодня нужен колоссальный гуманитарный прорыв
https://otr-online.ru/programmy/k-slovu/georgii-bovt-razgovor-sostoyanii-bibliotek-y-to-9019.html "Давно ли вы были в библиотеке?" - спросим сами себя в Международный день библиотек. И сами ответим вопросом на вопрос: "А чего туда ходить, если есть Интернет?".Библиотеки веками были неотъемлемым элементом культуры. Сначала - просто хранилищами записей. В античные времена они превратились в место работы ученых. В новейшее время стали местом, где человеку помогут найти книги, нужные ему для учебы, работы или развлечения. Но что ждет библиотеки в будущем?Российские библиотеки сейчас под двойным ударом. С одной стороны, их не могли не затронуть рыночные процессы, не благоприятствующие, скажем так, их процветанию. Сейчас в стране немногим более 120 тысяч библиотек. Из них 60 тысяч - это школьные библиотеки. Где библиотекари часто склеивают "Войну и мир" издания 1958 года, поскольку не знают, получат ли они новый экземпляр.Тысячи и тысячи библиотек сгинули. За ненадобностью и по нищете. Люди, там работающие сегодня, - это альтруисты. Средняя зарплата библиотекаря по стране - 12 тысяч.
Сейчас библиотеками всех типов пользуется менее 20% населения, тогда как в 1985 г. - почти 60%. Значительная доля остается за малыми городами и селами - они дают больше половины всех пользователей. Для них это подчас единственный очаг культуры.Как ни странно кому-то покажется, но люди не только читают книги, но и обсуждают их, встречаются с писателями. Хотя, возможно, это выглядит как сон из прошлого. В наше время! Обсуждать книги! Какая непродуктивная трата времени. Да и читают все меньше. Даже из имеющих высшее образование - процентов 30, не больше.В целом состояние фондов большинства муниципальных библиотек катастрофическое. Фонды в основном сформированы в 1970-1980 гг., они физически и морально устарели. В сельские библиотеки в 1990-е годы новая литература практически не поступала.
Второй удар по библиотекам нанесли новейшие информационные технологии. Вроде бы все есть в Интернете? Это заблуждение. Хотя бы потому, что подавляющей части накопленных человечеством знаний, творческих достижений, отраженных в письменной форме, в Интернете как раз нет. Не оцифрованы! Мы сейчас лишь говорим о надобности оцифровать хотя бы фонды главных библиотек страны. Хотя бы Российской государственной, бывшей "Ленинки".Библиотеки должны меняться. Превращаться в современные информационные центры, где читателям в мгновение ока доступны любые книги, статьи и журналы. Есть даже целая Национальная программа сохранения библиотечных фондов. Там, в частности, предусмотрено финансирование, которое позволит отреставрировать в год около 200 книжных памятников - это примерно 0,02 % от общего количества нуждающихся в реставрации. Чтобы завершить работу по реставрации всех книжных памятников, потребуется ежегодное финансирование в размере не менее 20 млн руб. в течение столетий.Но дело не столько в реставрации старинных книг. А дело в том, что разговор о состоянии библиотек и об их будущем - это всего лишь повод напомнить о том, что нам сегодня нужен колоссальный общенациональный гуманитарный прорыв. Прорыв из того состояния, которое можно назвать наступающим одичанием.
Георгий Бовт: Разговор о состоянии библиотек - это напоминание о том, что нам сегодня нужен колоссальный гуманитарный прорыв