Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна

День героев Отечества появился лишь в 2007 году. Не на ровном месте. До 1917 года в этот день, если по новому стилю, отмечали День георгиевских кавалеров.

9 декабря 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Это был сугубо военный знак отличия, он предназначался для награждения только воинских чинов "За храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Его удостаивался тот, "кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Разделенный на четыре степени, орден был высшей боевой наградой России. Любая степень ордена Святого Георгия давала права потомственного дворянина.

Но затем большевики все царские награды аннулировали, посчитав, что начинают историю России с чистого листа, а кто сражался за нее раньше, вроде как зря кровь проливал. Так у нас и Первая мировая превратилась в забытую войну. Хорошо, что в 2000 году статус высшей военной награды России был этому ордену возвращен.

Главной наградой СССР было звание Героя Советского Союза. Учредили в 1934 году, присваивали с вручением медали "Золотая звезда" "За личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига". Первыми кавалерами стали семь летчиков - за спасение полярной экспедиции ледокола "Челюскин". Звания были удостоены более 12 770 человек, из них в годы Великой Отечественной войны - свыше 11 600 человек.

Дряхлеющая советская власть чуть было не дискредитировала награду. Несправедливо, когда четырежды героем стал наряду с маршалом Жуковым полюбивший на старости лет всевозможные награды генсек Брежнев. Сегодня живы примерно 300 Героев Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны для награждения рядового и сержантского состава (в авиации - еще и младшие лейтенанты) в 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Всего были награждены свыше 1 млн человек, полными кавалерами стали 2 тыс 562 человека. Награждения проводились до 1945. Сейчас покажется странным, что при советской власти, утверждавшей всеобщее равенство, это было единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов, в авиации - младших лейтенантов. Зато он выдавался только за личные заслуги и никогда - ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.

Звание Героя Советского Союза упразднили вместе с самим СССР. Сегодня есть звание Героя Российской Федерации, учрежденное в 1992 году, и знак отличия - медаль "Золотая звезда". Общее число награжденных - 1015 человек (из них 463 - посмертно).

Хорошо, что сегодня чествуют героев, совершивших подвиг во имя Родины, вне зависимости от режима, при котором они его совершили. Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски