Георгий Бовт: В России как будто идет гражданская война между мужчинами и женщинами

В день любви и верности самое время вспомнить, как у нас обстоят дела с тем и с другим. Вообще, с любовью у нас вроде дела неплохо обстоят. Получается, что мы все же больше любим друг друга, нежели ненавидим. По опросу "Левады-центра", в этом году среди молодежи влюбленных оказалось две трети, среди высокообеспеченных людей - за 80%, а среди имеющих высшее образование - более половины. Причем влюбленных мужчин больше, чем влюбленных женщин – 56% к 52%. Что, я считаю, нормально.

А вот когда дело доходит до брака, любовная лодка часто разбивается о быт, как признал еще поэт Маяковский. По разводам мы уже который год держим первое и непочетное место в мире - 5% на тысячу человек. За нами Белоруссия, Украина, Молдавия и США. Взять хотя бы первый квартал этого года. На 207 тысяч заключенных браков пришлось более 170 тысяч разводов.

С каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает. Неужели институт семьи себя исчерпал? Если раньше большинство наших граждан считало, что сохранить ячейку общества надо любой ценой, хотя бы ради детей, то сейчас россияне не видят в разводе ничего страшного. И вот доля детей, родившихся вне брака, составляет уже почти четверть новорожденных. А ведь еще полвека назад таких было процентов десять.

А еще у нас есть пословица – "бьет – значит любит". Бьют, надо сказать, во всем мире. От трети до половины от общего числа женщин, умерших насильственной смертью, гибнет от руки своего мужа или любовника, по данным Всемирной организации здравоохранения. В Советском Союзе проблема семейного насилия как общественная проблема замалчивалась. Как и вообще проблема насилия против личности. Самих понятий сексуального, морального, психологического насилия как будто и не было. Мол, почва для насилия в СССР отсутствовала. Сейчас об этом стали говорить. И вот что выясняется в ходе исследований. Около 40% женщин хотя бы один раз ударил муж. Более половине опрошенных хотя бы раз угрожал физической расправой, четверть избивают неоднократно. Однако закона о борьбе с домашним насилием у нас до сих пор нет, хотя часто говорится о всяких программах поддержки семьи. Поддержка - дело хорошее, но нужно больше конкретики.

Многие женщины терпят побои, потому что боятся остаться без мужа. По домостроевским меркам, это как стать неполноценной.

В России каждый год до 14 тысяч женщин погибают от рук мужей, любовников или сожителей. Эта цифра не меняется с 90-х. 40 смертей в день. Как будто у нас идет гражданская война между полами. С потерями не меньшими, чем сейчас во время войны на востоке Украины. Но о соседней войне мы ежедневно слышим по телевизору, а об этой внутренней стыдливо молчим.

Кстати сказать, при вступлении в брак теперь многие решают подстраховаться юридически. Мол, любовь-морковь - это прекрасно, но вот тут, дорогой, поставь-ка ты подпись под брачным договором. Так надежнее будет. В прошлом году почти 50 тысяч браков были скреплены брачными договорами. Любовь и согласие получили дополнительное нотариальное оформление. Станут ли они от этого долговечнее? И станут ли люди, совершая роковой шаг от любви до ненависти, меньше поднимать руку на тех, кому еще недавно клялись, что любовь будет вечной?

В общем, с праздником… 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски