• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: России предстоит сделать многое, чтобы создать качественно новую среду болельщиков

Георгий Бовт: России предстоит сделать многое, чтобы создать качественно новую среду болельщиков

Многие спортивные болельщики считают себя новой субкультурой фанатов. Они азартны. Но в азарте могут бросать файеры, размахивать нацистскими флагами, кидать в темнокожих спортсменов бананы, устраивать погромы, драться с полицией и так далее.

Мы долго шли к закону о спортивных фанатах и, наконец, дошли. Надо надеяться, ситуация изменится к лучшему. Тем более что в ближайшие годы России предстоит провести более 200 соревнований международного уровня. В том числе чемпионат мира по футболу.

В Советском Союзе первые фанатские группировки возникли в начале семидесятых, когда болельщики московского «Спартака» организованно начали посещать гостевые матчи. Их примеру стали следовать поклонники и других команд, в частности, киевского «Динамо» и «Зенита». Эти группы были немногочисленны и находились под наблюдением КГБ, как и все, кто собирался числом больше трех. Люди ездили за командами и поддерживали их в случае проигрыша. Ни о каких файерах и речи не было.

Позже стали появляться так называемые «фирмы» - радикально настроенные фанатские группировки. Главной целью их было выяснение отношений с болельщиками других команд. Первый серьезный инцидент возник в 1987 году, когда фанаты московского «Спартака» и киевского «Динамо» устроили грандиозное побоище в самом центре столицы Украины. Первый заграничный, так сказать, «успех» датирован 1990 годом: болельщики «Спартака» спровоцировали серьезные беспорядки в центре Праги.

С тех пор забито много голов. Некоторые считают, что решающую роль в ухудшении фанатской среды сыграла политика 90-х, когда с объединениями фанатов стали заигрывать и создавать для них всяческие льготы. Где-нибудь в Англии или Германии болельщики приносят до трети доходов в клубы. У нас народ победнее, да и бизнеса вокруг спортивных клубов толком не выстроено, они полностью зависят от своих государственных или частных спонсоров. Фанаты даже футбольным клубам приносят чаще не доходы, а проблемы, когда за их хулиганское поведение следуют санкции.
Сейчас ФИФА и УЕФА жестко карают за хулиганство, особенно за расизм.

Новый закон дает дополнительные механизмы, чтобы наказывать хулиганов. Там прописана ответственность за все возможные нарушения во время матча. Штраф до 15 тысяч рублей и административный запрет на посещение матчей - до 7 лет. На организаторов накладывается ответственность за содержание футбольных объектов. Прописаны большие штрафы и возможность приостановки деятельности спортивного объекта на 90 суток. Закон в большей степени посвящен запретам, это в духе нашей законодательной традиции регулировать все запретами. Перечислено, чем нельзя кидаться и во что нельзя дудеть на матчах. Что нельзя появляться пьяным на стадионах - как будто сейчас можно. Не забыли даже про то, что плакаты на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод. Однако еще предстоит сделать много для того, чтобы создать качественно новую среду болельщиков. И эта среда не создается только запретами.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски