Георгий Бовт: В России решили скрестить праймериз с народным вече

Георгий Бовт: В России решили скрестить праймериз с народным вече
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Слово "праймериз" пришло к нам из американской политики: там это означает предварительный отбор кандидатов на выборы внутри какой-то партии. Это своего рода внутрипартийный карьерный рост: товарищи по партии лучше знают друг друга и на предварительных этапах отсеивают заведомо непроходных и тех, кого можно считать городскими сумасшедшими.

Механизм предварительного отбора предельно демократизирован: широкая публика следит за тем, как кандидаты проходят этот отсев, и следит за своими ощущениями: насколько тот или иной кандидат от этой партии потом достоин поддержки. Но мы, конечно, не таковы, чтоб не взять и не переработать творчески чужой опыт на свой лад. Судя по всему, в России решили скрестить праймериз с народным вече.

Выборы в Мосгордуму у нас проходят не по партийным спискам, а по одномандатным, то есть, кто из какой партии, надо выяснять специально, если сильно захотеть. Партийную принадлежность можно и  скрыть, а потом вдруг выяснится, что большинство вроде как независимых одномандатников принадлежат к одной красивой партии. Отчасти это понятно: наши люди сильно разочарованы в таком институте, как партия. А когда их сейчас чуть ли не под сотню, то это уже сильно напоминает клоунады.

Принять участие в предварительном голосовании мог любой желающий, независимо от политических взглядов и партийного билета, если ему стукнуло 21 год. В рамках инициативы "Моя Москва" на праймериз записались 1053 человека. Скажем сразу: это эксперимент. Такой процедуры выдвижения кандидатов в наших законах нет, но и не запрещена.

Само голосование пройдет 8 июня на 500 участках. Невиданный разгул демократии! Мест в Мосгордуме на многомиллионную Москву всего отвели 45. В некоторых округах получилось более 50 человек на место. Почти полтысячи собираются подебатировать друг с другом перед праймериз – избирателям предлагается это выслушать и оценить ораторские и умственные способности кандидата, сопоставить с десятками других, чтобы затем поддержать своего кандидата.

Участие в дебатах – необязательно. Победа на праймериз, разумеется, не гарантирует и попадания в Мосгордуму. В этой системе, конечно, есть здравое начало. Кандидатов, по крайней мере, не вытаскивают откуда невесть, а вот они – полюбуйтесь, выслушайте. У каждого есть шанс зажечь свою политическую звезду! С другой стороны, а как разобраться в кандидатском месиве простому обывателю, которого не только от партии тошнит, но и от политики тоже? Впрочем, если его тошнит, то пусть потом не жалуется, что еще сильнее его затошнит от избранных им депутатами законов. По крайней мере, неплохо, что все эти люди заранее выскажутся не по всем вопросам мироздания, а по конкретным вопросам и проблемам города

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)