Георгий Бовт: Российское интернет-пространство ждут решительные перемены

Когда в России впервые придумали отмечать день Интернета, а было это в 1998 году, пользователей было 1 миллион. С тех пор много гигабайт утекло. Сегодня доступ к Сети имеют почти 90 миллионов россиян. 70 миллионов их них хотя бы раз в месяц выходят онлайн. Это первое место в Европе. Почти 60 миллионов наведываются в виртуальное пространство ежедневно. В отличие от ранних времен, когда на первом месте по важности среди целей использования Интернета была работа, сегодня это, конечно же, социальные сети - для 34%.

Интернет оказался той сферой, где конкуренция продавцов имела благоприятный эффект для потребителей. Мы далеко ушли вперед по качеству интернет-услуг. Две трети россиян-пользователей Сети выходят в Интернет по выделенной линии. Малые города и даже деревни догоняют мегаполисы по уровню проникновения Интернета, стираются различия между регионами по доступности подключения. Более трети новых пользователей Интернета в прошлом году - жители сел.

Среди аудитории Интернета все больше людей старшего возраста. Хотя на лиц моложе 35 лет по-прежнему более половины.

В прошлом году наиболее высокими темпами аудитория интернета росла в Сибири, на Юге и Северном Кавказе, а также в центре России. В абсолютных цифрах самый большой рост аудитории показал Центральный округ. Зато в Петербурге и на Дальнем Востоке в 2013 году рост аудитории и проникновения интернета полностью остановился.

Результаты конкуренции сказались и в том, что, по данным Яндекса, за 2013 год средняя заявленная провайдерами скорость фиксированного широкополосного доступа выросла, зато стоимость безлимитного доступа в пересчете на один Мбит/с  снизилась во всех регионах. И все же региональные различия сказываются и тут. Несмотря на повсеместное снижение цен, разница между регионами по цене и доступности Интернета огромна. За один Мбит/с жители Дальнего Востока платят почти в десять раз больше, чем москвичи.

Все эти годы Интернет в нашей стране развивался в условиях почти неограниченной свободы. Однако в последние пару лет говорят в основном о надобности ограничений. Интернет, например, стал ареной борьбы с экстремизмом. Регулированию все больше подвергается блогосфера, где еще недавно царила почти полная анархия. Грядут еще более решительные перемены.

В условиях по сути информационной войны с Западом, начавшейся в связи с событиями на Украине, российские законодатели все настойчивее в действиях по созданию принципиально новой системы информационной безопасности страны. Находящийся сейчас на рассмотрении Думы законопроект об обработке персональных данных россиян исключительно на российской территории и в российской юрисдикции способен революционно изменить наше интернет-пространство.

Пойдем ли по пути, уже проторенном Китаем с его довольно жесткими ограничениями свободы Интернета, продиктованными национальными интересами, или и тут придумаем свой особый путь, мы почувствуем, возможно, уже с нового года.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски