Георгий Бовт: Россияне, которые берут кредиты, не хотят и не умеют просчитывать риски. Они хотят только потреблять

Георгий Бовт: Россияне, которые берут кредиты, не хотят и не умеют просчитывать риски. Они хотят только потреблять | Программы | ОТР

Обозреватель ОТР рассуждает о том, почему Россия так близка к кризису в сфере потребительского кредитования.

2013-12-12T12:52:00+03:00
Георгий Бовт: Россияне, которые берут кредиты, не хотят и не умеют просчитывать риски. Они хотят только потреблять
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

То из одной, то из другой области приходят жуткие новости. Люди кончают жизнь самоубийством потому, что не могут расплатиться по кредитам. Страну охватил потребительский раж: люди по-прежнему не умеют и не хотят просчитывать риски, а хотя только потреблять и потреблять. Уже строится кредитная пирамида, когда люди берут по три, четыре, пять кредитов, чтобы расплачиваться по ранее взятым.

Кредитный портфель вырос за два года более чем на 60%, тогда как доходы населения всего лишь на 22%. Сегодня россияне должны банкам порядка 9 трлн. рублей. Действующие кредиты имеют 34 млн человек - это 45% активного населения!

В 30 крупнейших по числу заемщиков регионах банковскими должниками являются от 40 до 55% всего населения.

Есть большие региональные перекосы. Так, в Новосибирской области размер кредитной нагрузки на душу населения превышает средний доход в 3-4 раза, в Хабаровском крае - в 6 раз, в Тюменской области - в 3,5 раза. А в целом по России этот разрыв составляет 2,3 раза.

В ряде регионов доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%. Это Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Если взять уровень долговой нагрузки к среднемесячной зарплате, то в США этот показатель - 65%, в Германии - 140%, во Франции - 97%, в Великобритании - 126%. В России же - 160%. Так что кредитовать розницу уже больше некуда.

Основная масса кредитов идет на незапланированные, сиюминутные покупки. Наш сегодняшний среднестатистический заемщик - это бюджетник, женщина 33-36 лет, с доходом в 15-25 тысяч рублей.

Помимо банков есть так называемые микрофинансовые организации. Там за пять минут можно взять микрозаем - несколько десятков тысяч рублей. Вернуть надо будет через одну-три недели, заплатив по 2-3% в день!

Рынок этот, по сравнению с банковским кредитованием, небольшой: оборот в этом году - около 80 млрд рублей. Но за год он вырос двукратно, число таких контор перевалило за 4 тысячи, часть из них просто дают деньги до зарплаты - под 150-160% годовых. А социального вреда от такого сыра в мышеловке куда больше, чем даже от банковских воротил. Потому что мышеловка крепче.

«Кредитный пузырь» у нас надувается не с одного конца, а с нескольких. И поскольку надежда на быстрый рост финансовой грамотности населения, прямо скажем, невелика, остается надеяться, что условия выдачи кредитов и деятельность ростовщиков отрегулирует само государство. Ведь из истории известно: самыми жестокими и беспощадными были народные возмущения, направленные именно против ростовщиков и прочих спекулянтов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)