Георгий Бовт: Рождаемость в России повысилась, но причина этому - вовсе не материнский капитал

Когда разрабатывалась программа материнского капитала, предполагалось, что в России будет, в среднем, полтора ребенка в семье, а сегодня - уже 1,7. Рождаемость превысила даже самый оптимистичный прогноз. Но нет четкого понимания, за счет чего это произошло. 

Селяне на инициативу откликнулись куда решительнее, чем горожане. Резкий прирост рождаемости отмечен в самых бедных регионах страны: в Ингушетии рождаемость с 2007 по 2011 год выросла почти на 80%, в Туве - примерно на 60%, в Республике Алтай и Кабардино-Балкарии - едва ли не в полтора раза. На треть больше стали рожать в Алтайском крае, Омской, Курганской, Оренбургской, Курской областях. Но также и в Татарстане, который к бедным регионам отнести нельзя.

На четверть выросла рождаемость в Санкт-Петербурге. В Чечне показатель увеличился всего на 21%, в Дагестане - на 20%. Правда, и там, и там рождаемость и так была очень высокой. А вот в Москве прибавка составила всего 8%.

Для Дагестана 250 тысяч маткапитала в 2007 равнялись 44 среднемесячным зарплатам, нынешние 409 тысяч - 25 средних зарплат. Для Москвы же - это чуть более 7 средних зарплат.

Согласно Концепции демографической политики, к 2025 году у нас должно быть почти 2 ребенка на женщину. Такой показатель на протяжении 30 лет поддерживается только в Скандинавских странах, где активная социальная политика проводится десятилетиями.

Большинство демографов считают достижение такого показателя в России невозможным. Если только не за счет мигрантов.

Кстати, о Скандинавии. Самым удачным в Европе считается опыт Швеции, где над проблемой работает специальный институт и где самая высокая рождаемость на континенте.

Главным шведы считают изобретение таких способов поддержки семьи, чтобы, с одной стороны, маргиналы не рожали детей только ради пособия, а с другой стороны - чтобы нормальные семьи работающих родителей не отказывались от деторождения, не получая помощи. Общество заинтересовано, чтобы работающая женщина могла родить ребенка не в ущерб карьере.

Пенсионный фонд России опросил семьи, оформлявшие уже материнский капитал, на что они хотели бы использовать его, если бы им разрешили? Две трети предложили увеличить количество вариантов использования средств - просто на семейные нужды. Ведь денег многодетным всегда не хватает.

Кстати, пока реализована лишь треть полученных сертификатов. Владельцы двух третей - а это более 1 трлн рублей - не понимают, как его можно изъять.

Но знаете, что сильнее всего влияет на желание родить второго ребенка? Опасение остаться одиноким в старости, опасение, что единственный ребенок будет одинок и вырастет эгоистом. Страх одиночества, выходит, сильнее, чем деньги. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски