Георгий Бовт: Создание контрактной армии потребует усилий во многих сферах жизни

Завтра в России начинается очередной осенний призыв на военную службу. Он продлится до 31 декабря. Число новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет должно составить, согласно распоряжению президента, 150 030 человек. Это почти на 10 тысяч больше, чем осенью прошлого года. 

Министерство обороны обещает неуклонно улучшать быт солдат-срочников. Вместо бани раз в неделю, обещают, например, душевые кабинки в каждую казарму. Там же должны появиться стиральные машины и пылесосы. Получится уже не как старая казарма, а немножко как общежитие. 

В то же время очевидно, что нынешняя система призывной армии, которая частично контрактная, не вполне устраивает Министерство обороны. Еще летом, по итогам весеннего призыва, министр Сергей Шойгу говорил: «Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной. Либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет.  Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии». 

Рекрутировать призывника на пять лет, приняв соответствующий закон, судя по всему, не получится. Во всяком случае, законодатели утверждают, что они не пропустят даже закон об отмене отсрочек для студентов, учащихся на платной основе. А слухи о таких намерениях Минобороны ходили. В этом случае в армию сейчас призывали бы не 150, а 300 тысяч человек, что позволило бы безболезненно осуществить комплектование должностей солдат и сержантов.
Сейчас правом на отсрочку по разным основаниям пользуются 1 миллион 607 тысяч человек. Это составляет более 55% от общего количества граждан призывного возраста. 

В ближайшее время Министерство обороны потратит 25 миллионов рублей на рекламу контрактной армии. В Интернете, на телевидении, в кинотеатрах появятся 30-секундные видеоролики. Это призвано помочь увеличить ежегодный прием на службу по контракту на 50 тысяч человек. Число контрактников в армии в 2017 году должно составить 425 тысяч человек против сегодняшних примерно 70 тысяч. 

Создание контрактной армии, видимо, является на сегодня все же безальтернативной задачей. Вопрос в темпах и цене вопроса. Надо понимать, что это потребует усилий во многих сопряженных сферах жизни и экономики. Нужно достроить жилье для военнослужащих и их семей, создать рабочие места, наладить обеспечение. Для пополнения офицерского корпуса и служащих по контракту надо расширять кадетские училища. Многие военные эксперты вообще полагают, что полностью профессиональной армии у нас все равно никогда не получится, потому что просто негде набрать миллион контрактников. 

Однако в свое время и призывная армия почиталась многими невозможной. Они считали, что рекрутской повинности нет альтернативы. Что же касается главного тезиса противников контракта о «непосильной дороговизне» такой системы, то достаточно посмотреть на скандальную историю «Оборонсервиса», чтобы понять, что в системе Минобороны все же водятся немалые деньги. Вот только использовались они далеко не всегда по назначению.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски