• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: То, что лидеры всех прикаспийских стран собрались на очередной саммит - уже достижение

Георгий Бовт: То, что лидеры всех прикаспийских стран собрались на очередной саммит - уже достижение

То, что лидеры всех пяти прикаспийских государств собрались на очередной саммит - уже достижение.

Однако главную проблему - зафиксировать в конвенции правовой статус Каспия - еще предстоит решить. Бьются над этим более 18 лет. Пока компромисс не достигнут.

Все было проще, когда на Каспии хозяйничали Россия и Персия. До сих пор правовой режим Каспия определяется Договором между РСФСР и Персией от 1921 года и Договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 года. В этих документах, основывающихся на принципе "общей воды", предусматривается свобода судоходства и рыболовства для прикаспийских государств, запрет плавания судов некаспийских стран. Однако не урегулированы вопросы недропользования, охраны природы и военной деятельности. Их признают не все новые прикаспийские государства, надеясь получить большую долю нефтегазовых богатств.

Изначально Россия и Иран настаивали на использовании энергоресурсов Каспия по принципу кондоминимума. Все пять прикаспийских государств должны были бы создать единую добывающую компанию для освоения месторождений. Но новые постсоветские государства настаивали на секторальном разделе на пятерых.

Россия еще в 1998 году договорилась с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспия. Месторождения, лежащие на границе российского и казахстанского участков, должны разрабатывать совместно. Работы по разработке нефтяных месторождений северного Каспия уже идут.

С таким походом не согласен Иран: в случае секторального раздела по срединной линии ему достается самый маленький сектор с наименьшим запасом энергоресурсов. Туркменистан опасается, что в этом случае он будет иметь спорные месторождения с Азербайджаном. При этом ЕС и США возлагают большие надежды на транскаспийский газопровод из Туркменистана, чтобы снизить российскую газовую долю на рынке Европы

Россия выступает сегодня за компромиссное разграничении дна моря между пятью странами по модифицированной срединной линии для нефте- и газодобычи, но при этом сохраняя в общем пользовании водное пространство, обеспечивая свободу судоходства, согласованные нормы рыболовства и экологии. То есть на сектора делится только дно. Спорные месторождения делятся по принципу 50:50, когда одна из претендующих сторон компенсирует первой начавшей освоение такого месторождения половину сделанных затрат, получая право принять участие в дальнейших работах.

Казахстан и Азербайджан вроде не против. Хотя Азербайджан изначально хотел делить Каспий на национальные сектора, включая водную толщу и даже воздушное пространство. Это зафиксировано в конституции страны. Аналогичную позицию занял Туркменистан. Иран предпочел бы сохранить Каспий в общем пользовании по принципу кондоминиума. Он может согласиться с разделом Каспия на сектора, но только при равных долях.

Конечно, пяти странам тяжелее договориться, чем в свое время Москве и Тегерану. Но придется. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски