Георгий Бовт: Умеющий за себя постоять вооруженный гражданин - это свободный человек

Споры о том, разрешать ли россиянам свободное владение огнестрельным оружием, обычно сводятся к двум противоположным тезисам. Первый: наши люди - дурные, дай им волю - они друг друга поубивают. Второй: у преступников оружие есть, а законно зарегистрированный ствол крайне редко используют для преступлений, поскольку установить его владельца - дело получаса.

Мне ближе второй тезис, хотя я тут в меньшинстве. За легализацию короткоствольного огнестрельного оружия для самообороны сегодня в России, по данным ВЦИОМ, - 39%, хотя год назад их было 30%. При этом те, кто уже имел опыт столкновения с криминальными посягательствами, куда чаще за легализацию пистолетов - 54%, чем те, кто с такими угрозами лично не сталкивался. Любопытно, что о том, что уже сейчас по закону в целях самообороны без всяких охотничьих билетов можно приобрести людям ружья и дробовики, знает только 26% россиян.

Легальное оружие и в России, и в мире в преступлениях практически не участвует. Это сотые доли процента от общего массива преступности. Из более чем 250 тысяч насильственных преступлений, совершаемых в России в год, оружие фигурирует примерно в 4,4 тысяч случаях. Но общее количество преступлений с легальным оружием не превышает 300 случаев в год на всю Россию. Притом что сюда включены случаи браконьерства из охотничьих ружей.

Травматическое оружие анонимно, оно создает иллюзию, что оно нелетально в использовании, что снижает порог применении. Тем не менее, даже оно в три раза чаще используется в целях необходимой обороны, а не для совершения преступлений. В странах, где было легализовано огнестрельное оружие, следовало резкое падение численности насильственных преступлений. Напротив, в странах, где принимались меры по ужесточению оборота огнестрельного гражданского оружия, следовал всплеск насильственной преступности. Так произошло в Австралии после 1996 года - всплеск на 59%. В Великобритании после того, как запретили владение огнестрельным оружием в 1997 году, за шесть лет число преступлений с применением насилия выросло на 88%; число вооруженных ограблений - на 101%; число изнасилований - на 105% и убийств - на 24%.

Наконец, США. В тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские. В этих же штатах по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено, уровень убийств ниже на 33%. В последние десятилетия число убийств в США сокращается, хотя остается высоким, а количество «стволов» у населения растет. В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне проживает всего 5% населения страны, а совершается 15% всех убийств. Именно эти города имеют самые жестокие законы по владению оружием.

Стоит напомнить, что в царской России в начале ХХ века витрины магазинов изобиловали оружием. Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, половину средней зарплаты рабочего. И большевики разоружили народ вовсе не из-за борьбы с преступностью, а по политическим мотивам. Вооруженный гражданин, умеющий за себя постоять, - это человек свободный. Это, на мой взгляд, главное в спорах об оружии.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает о праве граждан на ношение оружия по американскому образцу

Комментарии

  • Все выпуски