Георгий Бовт: В полицию должны попадать только достойные

В советское время День милиции ассоциировался с большим праздничным концертом звезд советской эстрады. С Днем сотрудника органов внутренних дел, как теперь называется праздник, ассоциируется слово "реформа". Результаты ее смешанные.

В 2010 году, когда стартовала реформа, положительно на вопрос "довольны ли вы работой полиции вашего района/города?" ответили лишь 4% респондентов, недовольство выразили 18% опрошенных. Сейчас уже 6% определенно довольны работой полицейских, число недовольных снизилось до 9%. Почти 40% "скорее довольны" полицейскими.

Четыре года назад тех, кто не доверял полицейским, было 18%, сейчас всего 8%. Сотрудники полиции вызывают уважение у 24% опрошенных против 15% при старте реформы МВД. Говорят, переломный момент наступил после 2012 года, когда руководство МВД признало, что реформа ведомства оказалась на грани провала. С тех пор кое-что поправили.

Но пресловутая палочная система как показатель работы полиции, которую уже столько раз на словах искореняли, никуда не делась. Опросы самих полицейских показывают, что в системе сложился "рынок палок", когда сотрудники платят своим коллегам за услуги по выполнению плана. Как тут без обойтись без фабрикации дел?

Основная претензия к реформе - это сокращение численности сотрудников МВД. Она привела к непомерно возросшей нагрузке на участковых. Некоторые сельские районы и вовсе остались без сотрудников полиции. Была на 30-40% сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабов и руководителей. Даже в крупных городах по-прежнему не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, которые обеспечивали в первую очередь борьбу с уличной преступностью. По итогам 2014 года должны еще на 16 тысяч сократить штаты МВД.

По мнению многих полицейских, аттестация личного состава часто выливалась в профанацию, когда подчас вычищали не худших, а лучших, потому, что эти лучшие не хотели мириться с безобразиями местного начальства.

В ходе обсуждения реформы, помнится, много говорили о том, чтобы сделать акцент на работе в контакте с населением. Вы, к примеру, знаете своего участкового? Я считаю, что их вообще надо избирать голосованием граждан того или иного района, а вместо бессмысленных общественных советов при структурах МВД, где и сейчас полно лизоблюдов, надо проводить регулярные опросы жителей о качестве работы родного ОВД. Что мешает проводить такие опросы одновременно с выборами? Раздать бюллетени и ставить оценки. По результатам увольнять или награждать.

В полицию должны попадать только достойные. Работать за большую зарплату, в случае их ранения или - не дай бог - гибели семья должна иметь полноценное пожизненное содержание. Должны быть мощные стимулы к честной службе. Скажем, в виде предоставления жилья по льготной ипотеке. А если проштрафился - плати по полной. В полицию должен быть конкурс и экзамены. В том числе - на уровень умственных способностей. Ну а пока - с праздником. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски