Георгий Бовт: Выгоды для Киргизии и Армении от вступления в ЕАЭС очевидны

В новогоднюю ночь Таможенный союз Росси, Белоруссии и Казахстана превратится в Евразийский союз. В его основе лежит правовая база Таможенного союза. Страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также проведение согласованной политики в ключевых отраслях. Евразийский союз предполагает свободное перемещение людей, трудовые мигранты освободятся от необходимости регистрации по месту пребывания в органах трудоустройства.

Три страны- основательницы имеют сопоставимый уровень экономического развития. Они взаимно дополняют друг друга, хотя притирка идет не без проблем. Как мы можем наблюдать сейчас, когда идет спор между Москвой и Минском относительно транзита в Казахстан тех продуктов, которые России запретила у себя, введя антисанкции против ЕС. А что будет  когда к Таможенному и Евразийскому союзу присоединится, скажем, Киргизия и Армения? А они вот-вот туда вступят. Киргизия просилась в Таможенный союз уже пять лет. Армению пригласила России не так давно.

Обеим республикам придется адаптироваться, принять более сотни нормативных актов и законов. Россия обещала Киргизии 500 млн долларов на "дорожную карту", в том числе на укрепление внешней границы, которая сейчас - что решето. В Казахстане, в свою очередь, опасались, что вступление граничащей с ним бедной страны в Евразийский союз несет риски. Астана боится контрабанды, наплыва криминала, указывает на нерешенные водно-энергетические проблемы с соседом. Киргизия имеет репутацию регионального оптового рынка китайского ширпотреба, в том числе незаконного происхождения.

Выгоды для самой Киргизии, как и Армении сейчас очевидны. Обеим предсказывают мощный рост экономики процентов на 25, улучшение инвестклимата, облегчение их товарам доступ на рынки России, Казахстана и Белоруссии. И не только товара. Но и рабочей силы, что для Киргизии более актуально.

Однако тут надо учесть, что странам ЕАС выгоднее иметь не нищие страны по периметру, а развивающиеся, где создаются рабочие места, в том числе за счет прихода российского бизнеса. И людям не надо будет ехать гастарбайтерами на чужбину. Конечно, большого экономического эффекта сейчас для тройки Таможенного союза не будет. Но ведь ту же дырявую внешнюю границу Киргизии лучше латать внутри союза, как и решать проблемы контрабанды. Если не принять Киргизию, туда придет Китай, там уже много китайских предприятий. И если действовать осторожно, как ЕС, когда принимал страны типа Румынии и Болгарии, учитывать разный уровень развития, то Россия получит немало преимуществ. В той же Киргизии есть завод по производству торпед "Дастан". В 2012 году, когда был списан долг Киргизии перед Россией в размере 500 млн долларов, республика одобрила пребывание на своей территории российской военной базы, закрыв американскую базу "Манас".

Российский бизнес может получить долю и в армянских предприятиях. Обе республики могут стать частью общего энергорынка. Это даст возможность развивать и сопутствующие производства, снизить экспорт дешевой рабочей силы. Когда новые члены ТС примут ветеринарно-санитарные нормы Таможенного союза, это позволит увеличить их экспорт аграрной продукции в России. А нам сейчас лишние продукты не повредят.

В долгосрочном плане интеграция скажется еще положительнее. Страны-члены ТС, а с 1 января ЕАС, дополняют друг друга. Товарооборот между ними уже вырос в два раза, в 2013 году составил 64,1 млрд долларов. Вообще, в современном мире невозможно выжить в одиночку. Лучше интегрироваться с соседями. Теми, которые есть. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски