Георгий Бовт: Википедия – самая масштабная и самая безграмотная энциклопедия в истории человечества

Георгий Бовт: Википедия – самая масштабная и самая безграмотная энциклопедия в истории человечества
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Я думаю, что сегодняшний день через какое-то время можно будет назвать международным днем графоманов. Потому что именно в этот день в 2001 году было положено начало проекту под названием Википедия. Запущенная Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнглером она на сегодня является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете.

По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. В названии энциклопедии есть отсыл к гавайскому языку. Вики – значит «быстро». Почему гавайскому? Для энциклопедии как-то несолидно. А ни почему. Там вообще многое так. Быстро – не значит всегда хорошо.

Википедия создается добровольцами со всего света на 276 языках. Она уже содержит более 30 миллионов статей и является пятым по посещаемости сайтом в мире. В русской Википедии, которая занимает 7-е место по количеству статей среди языковых разделов, уже более миллиона статей. К сожалению, время, когда была издана весьма качественная для своего времени Большая Советская энциклопедия, осталось далеко позади. Аналогичного уровня экспертизы источника всевозможных знаний сегодня в России нет. Все как-то недосуг создать. То денег нет, то образование начало впадать в кому.

Владелец сайта – американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа». Создавать и редактировать ее статьи может каждый, кто сумеет набрать текст на компьютере. Все вносимые такими, с позволения сказать, экспертами изменения тотчас становятся доступными человечеству. Их никто не проверяет. Ни одна статья в Википедии не проходит никакой экспертной оценки. Авторство может быть анонимным, так что даже персональной ответственности написавшего нет никакой. И именно поэтому Википедия – не только самая масштабная энциклопедия в истории человечества, но и самая безграмотная.

Увы, сегодня по Википедии уже пишут дипломные и курсовые работы студенты считающихся престижными вузов. Поначалу считалось неприличным ссылаться на Википедию даже студентам. Потом постепенно привыкли.

И все же я бы хотел защитить Википедию. Ее сообщество старается придерживаться неких принципов. Так, в ней должно писать все же не что взбредет в голову, а только на тему, являющейся значимой, то есть если она уже получила освещение. Например, в центральных СМИ, серьезных научных журналах. В Википедии должна отражаться информация, которая уже установлена и признана. Весь вопрос в том, кем она признана и сколь добросовестно установлена. Там не может быть личных мнений и оценок, что уже хорошо, иначе это превратилось бы с сумасбродную площадку тусовки хамоватых блогеров. Там в принципе есть ссылки. По нынешним временам тоже неплохо. Можно потянуть, как за нить Ариадны, и выйти на цель. А кто такая эта Ариадна, спросят некоторые незнайки? Посмотрите в Википедии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео