Георгий Бовт: Власти решили разложить нашу историческую память по полкам

Говорят, у России непредсказуемое прошлое. Что ни новый исторический поворот, то по нему так переосмысливают историю, что дух захватывает. Власти решили разложить нашу историческую память по полкам. Создать единую линейку учебников истории, которая устранит противоречивость трактовок. Некоторых это напугало. И вот концепция представлена президенту. И хотя разработчиков заранее обвиняли в попытках представить в выгодном свете самые черные страницы истории, умолчав о неприятных моментах, прочтя 80-страничный текст, должен признать, что многие опасения не оправдались. Подчеркнуто: нужна взвешенность оценок, но нужен и их плюрализм. Хотя есть поговорка: хорошо на бумаге, да забыли про овраги. Сколь хороши будут созданные на основе этой концепции учебники и пособия?

Мне, учившему в советской школе, некоторые вещи показались экзотическими, уступкой политике. Так, вместо «татаро-монгольского ига» будет просто «иго Золотой Орды». Термин «сталинский социализм» заменили на «советский вариант модернизации». Коллективизация и репрессии названы методами модернизации, повлекшими социальные катаклизмы. Вместо привычной моему поколению Великой октябрьской социалистической революции будет Великая Российская революция, по аналогии с французской. Она, а также начавшийся в октябре 1917 г. «советский эксперимент» - еще один новый термин - признаны одними из важнейших событий ХХ века. Но и гражданская война признается общенациональной катастрофой. Ученые споры вокруг единого учебника покажутся дебатами в марсианском парламенте, если вы ознакомитесь с уровнем представлений, который порой демонстрируют школьники.

Вы с удивлением узнаете, что военный коммунизм начала 20-х годов ХХ века - это замена продразверстки продналогом и тарификация коммунальных услуг. Вы узнаете, что отмена крепостного права была в том, что у крестьянина появилось два выходных и возникли колхозы.

Ученые спорят, включать ли в единую концепцию норманнскую теорию образования русского государства, но нашлись школьники, кто полагает, что у легендарных Рюрика, Синеуса и Трувора была сестра и звали ее Лыбедь. А призвали варягов в XVIII веке. Как написал один абитуриент, Иван Сусанин хотел предложить помощь полякам, но заблудился. Если нынешняя концепция истории поможет вывести из дремучих лесов невежества наших Митрофанушек, это станет величайшим достижением в нашей новейшей истории. Но вообще-то все зависит не от концепции, а от учителя.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассказывает о концепции нового учебника истории, который академики представили президенту России

Комментарии

  • Все выпуски