• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Вопрос не в том, как пойдет реформа РАН, а в том, будет ли наука востребована в России

Георгий Бовт: Вопрос не в том, как пойдет реформа РАН, а в том, будет ли наука востребована в России

Реформа Академии наук, о необходимости которой так долго говорили ученые и бюрократы в правительстве, свершилась. Обсуждение велось годами - и все без толку. И вот летом, словно засадный полк из кустов, появился законопроект правительства: РАН слить с академиями - сельскохозяйственной и медицинской. Академиков - слить с членами-корреспондентами, а региональные отделения РАН, вроде Сибирского или Уральского, – просто слить. А все академическое имущество – слить в государственное агентство: оно лучше знает, как распорядиться активами. Пусть ученые сидят и думают о вечном. Дума приняла закон по процедуре блицкрига: в двух чтениях за два дня.

«Ужас! Ужас! Ужас!» – вскричали ученые, подняли шум, стали писать петиции и вышли на улицу. Что еще более важно – дошли до президента. Если бы они не стали бороться, то детища Ломоносова сегодня бы уже не было. А так возникло подобие компромисса: законопроект из третьего чтения, когда поправки невозможны, вернули во вторник во второе, вписав в него многое из того, что президент РАН, академик Фортов, согласовал с Владимиром Путиным. 

После этого драму решили не затягивать: законопроект, в основном, принят сегодня.

Теперь о главном: что же станет с академическими институтами и, что более важно, со всей огромной академической собственностью, которую не затронула еще приватизация? 

Собственность выводится из под управления Академии наук, создается агентство по управлению ею. Его уже прозвали Академсервисом, по аналогии со скандально известным Оборонсервисом имени Сердюкова и Васильевой. 

Но не будем торопиться с обвинениями того, чего еще нет. Данное агентство решили вывести из-под Минобразования, которому ученые не доверяют. Новое учреждение будет подчиняться правительству, причем, его руководитель назначается при согласовании с  президентом Академии - это призвано еще более повысить доверие к этому институту.

Агентство по управлению имуществом будет формально руководить научными институтами в составе Академии наук. Их директор, с одной стороны, будет избираться самими учеными, с другой - утверждаться агентством и кадровой комиссией при президенте России, то есть чиновниками. РАН будет осуществлять научное руководство институтами: определять направления фундаментальных и  поисковых исследований, объемы средств, выделяемых на  эти цели, участвовать в  формировании госзаказа для каждого института. Однако, выделять, распределять средства будет уже Агентство, хотя здания институтов останутся в распоряжении академиков - в этом вопросе их в последний момент поддержал Путин. Впрочем, все равно без бюрократов академики ничего сделать не смогут. То есть, автономия Академии наук существенно урезается.

Больше всего противников реформы смущает то, что академические свободы с историей в более чем 250 лет резко сокращают. Общение с зарубежными коллегами и внутренний распорядок научных институтов ставится под мелочную опеку бюрократии. 

Впрочем, все тонкости проведения реформы в жизнь будут регулироваться не только принятым фактически законом, но и отдельными указами президента. Так что настройка реформы может в результате оказаться более тонкой, чем сейчас кажется. 

Ну а если уж говорить совсем начистоту, то сегодня судьба российской науки зависит не столько от того, как конкретно пойдет реформа РАН, давно уже перезревшая. Вопрос в том, будет ли перестроена наша ныне сырьевая экономика, и наука, наконец, станет востребована.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски