• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Выпускники часто застревают между беззаботным детством и ответственной взрослостью

Георгий Бовт: Выпускники часто застревают между беззаботным детством и ответственной взрослостью

Настало время выпускных балов. В этом году школу заканчивают 763 тысячи человек. Этот праздник всегда был праздником со слезами на глазах. Потому что разве можно без слез прощаться с детством?

Прощание, правда, в наше рыночное время превратилось в ярмарку тщеславия. В бизнес на банкетах, балах, костюмах. Костюмы заказывают на один раз такие, что ходит шутка, что надо сразу жениться, чтобы второй раз не тратиться. С родителей собирают и 5-10, 20, а то и по 100 тысяч за душу. По-моему, перебор. Жизнь только начинается, а банкет идет не счет начинающего.

В одной из многочисленных реклам организаторов увидел такой пассаж: выпускной бал откроет шествие лакеев. Ага, шествие лакеев – это как раз то, что нужно молодым людям для полной дезориентации в нынешнем жестком мире. Они и так часто застревают между беззаботным детством и ответственной взрослостью.

В 1929 году журнал Пионер провел опрос 14-летних школьников по поводу работы-мечты. Лидерами стали профессии техника, агронома и учителя. Хотя каждый десятый хотел стать киноактером, на почетном четвертом месте был инженер. До 1970-х годов перечень желаемых подростками профессий был очень ограничен – 10-12 против более чем полусотни сейчас. Не было ведь раньше ни менеджеров, ни банкиров, ни программистов, ни, прости, господи, галеристов.

Родители, конечно, прагматичны: хотят, чтобы дети стали врачами, юристами, финансистами. Но кто знает, какими будут самые востребованные профессии лет через 10-20? Современность диктует: более образованные люди должны быть более востребованы. Но если модернизация в нашей стране замедлится, то такие люди востребованы не будут, и это станет не только их трагедией, но и общества. Что делать с массой неудовлетворенных, но шибко умных людей?

Во многом детство для нынешних молодых людей будет продлено. Почти все они пойдут не на работу, а продолжат в сущности школьное существование в вузах. Своего рода продолжение школы, уступка общества замедленному взрослению молодежи. Подавляющее большинство школьных выпускников попадет на бюджетные места, которых в этом году более 502 тысяч.

По программам среднего специального образования за счет государства будут учиться еще более 92 тысяч человек. А еще есть коммерческие места. Мы становимся страной всеобщего высшего образования. Будет ли прок? Мне кажется, что все же количество перерастет в качество. Главное - это желание и способность самого человека реализовать себя. В 1953 году провели анкетирование выпускников элитного Йельского университета США. Мол, есть ли у вас четкий жизненный план. Только 3 процента имели точно сформулированные вместе с планом действий жизненные цели. Спустя двадцать выяснилось, что все те же 3 процента, кто двадцать лет назад имел ясно сформулированные жизненные цели и четкий план действий, владели большим состоянием, чем оставшиеся 97 процентов. Прагматичные американцы, наверное, бьются над вопросом, как попасть в эти 3 процента. А для нас, думаю, актуален еще и другой вопрос: как при этом еще и стать счастливым человеком.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски