• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Ялтинская конференция разделила мир на Восток и Запад. Но можно ли сейчас собрать "Ялту-2"?

Георгий Бовт: Ялтинская конференция разделила мир на Восток и Запад. Но можно ли сейчас собрать "Ялту-2"?

Ялтинская конференция, прежде всего, была разделом сфер влияния. Она определила раскол Европы, а за ней - всего мира на Восток и Запад, задав географические контуры холодной войны. Идеологические уже были заданы революцией в России в 1917 году. Были определены правила игры на 40 лет вперед. Они были суровы, но просты: мы не лезем в вашу зону влияния, а вы не лезет к нам.

"Ялтинский мир" с двумя центрами силы был более предсказуем, более управляем и сбалансирован, нежели то, что родилось после окончания холодной войны, когда кое-кому показалось, что возник дивный, послушный однополярный мир, который все чаще оборачивается многополярным хаосом. Конечно, тогда были другие условия.

Красная Армия занимала большую часть Восточной Европы и примерно в три раза превышала все силы союзников по антигитлеровской коалиции на континенте. Так что Сталин имел неплохие переговорные позиции.

Три лидера, определивших судьбы Европы, ехали в Ялту каждый - за своим. Рузвельту надо было добиться от СССР вступления в войну с Японией. Сталин дал слово - не позже, чем через 90 дней после победы над Германией, - получив за это согласие на возвращение Южного Сахалина и Курильских островов.

Черчиллю нужны были гарантии насчет колониальной империи. Лондону хотелось видеть Германию ослабленной, не способной более к агрессии (Москва с этим была солидарна), а Европу - скорее разобщенной. Так, мол, будет легче "разводить и разруливать" с помощью хитроумной британской дипломатии. Именно поэтому, наверное, Черчилль поддержит не только идею создания "новой Лиги Нации" - ООН, но и включение туда классово ненавидимого им СССР в качестве страны-основателя. Правда, Сталин хотел, чтобы в ООН отдельно вошли все 15 советских республик, но удовольствовался тремя местами в Генассамблее. Идея принятия решений Совбеза консенсусом великих держав и права вето у каждой из них принадлежала Рузвельту.

Наибольшие разногласия возникли по Польше. Именно с них и начала разрастаться холодная война. О Польше в Ялте говорили пятую часть времени. Рузвельт и Черчилль хотели привести к власти эмигрантское правительство в Лондоне, но оно не признавало новые восточные границы Польши после 1939 года, а Москва уже привела к власти прокоммунистическое правительство, освободив в январе Варшаву, а затем и всю Польшу.

Сталин и пошел на кое-какие уступки, но он и его партнеры по-разному понимали, что такое "свободные демократические выборы" в освобожденных странах. Зато в Ялте согласовали другой принцип: соседние с СССР государства "должны быть ему дружественными".

Можно ли сейчас собрать некую "Ялту-2", чтобы договориться о новом "разделе сфер влияния", прежде всего, касательно Украины? Собственно, этот вопрос сейчас и решается в Донбассе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски