• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Георгий Бовт: Энергорасточительность обходится РФ в 100 млрд долларов недополученных доходов от экспорта нефти

Георгий Бовт: Энергорасточительность обходится РФ в 100 млрд долларов недополученных доходов от экспорта нефти

У нас бытует мнение, что мы страна с холодным климатом, поэтому большой расход энергии по сравнению с теплой Европой оправдан. К тому же у нас нефти и газа своего завались. Однако если взять такую же, как Россия, холодную Канаду, то там почему-то энергоемкость предприятий почти в 4 раза ниже.

Так что дело не в климате, а том, что мы плохо умеем ценить и считать то, чем владеем. В вопросах рационального использования энергии наша страна по сравнению с Европой или США является образцом расточительности. Это видно даже из космоса: на сделанных оттуда инфракрасных снимках выделяются российские города. Они выглядят, как сияющие точки: настолько много тепла выделяют наши дома старой постройки через щели в окнах, стенах и крышу. Кстати, зимой вы, наверное, обращали внимание на количество сосулек на крышах: чем их больше, тем хуже теплоизоляция дома. И сколько падающие сосульки ни бьют нас по голове, мы никак не научимся утеплять свои дома.

Энергоемкость экономики России вдвое выше, чем мировой экономики в среднем. На производство и транспортировку российских товаров расходуется намного больше энергии и топлива, и в итоге они оказываются гораздо дороже товаров из других стран. Они неконкурентоспособны.

Объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению энергии во всей Франции. Чтобы произвести товаров и услуг на 1 миллиард долларов, нам надо использовать энергии в 2,5 раза больше, чем французам, почти в три раза больше, чем немцам, и в два раза больше, чем американцам. По энергоэффективности нас обогнал и Китай.

Правительство вкладывает в программу повышения энергоэффективности огромные деньги. И уже в 2020 году планируется снизить энергоемкость нашей экономики на четверть. Вопреки суровому климату, огромным расстояниям и все еще большой доле устаревшего оборудования. Однако известно, что затраты на повышение энергосбережения окупаются очень быстро, порой за два-три года. К примеру, наша энергорасточительность обходится стране в 100 миллиардов долларов недополученных доходов от экспорта нефти и газа. Вместо экспорта мы их сжигаем, обогревая улицы.

Многие вещи лежат просто на поверхности. Знаете ли вы, к примеру, что использование для приготовления пищи сковородок с нагаром увеличивает расход природного газа или электричества для электроплит на 30-50 процентов? Что при работе морозильной камеры, покрытой наледью, холодильник ест электричества на 20 процентов больше? А стиральная машина при неполной загрузке – на 10-15 процентов? В общем, как писали раньше в объявлениях: уходя – гасите свет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Георгий Бовт рассуждает о проблеме номер один для России – энергосбережении.

Комментарии

  • Все выпуски