Георгий Бовт: Проблема пьянства в России помолодела

"На трезвую голову не разобраться", – это довольно часто встречающееся у нас выражение. Мол, наша жизнь столь непроста и несправедлива, что лучше ее воспринимать забывшись. Многие забываются до полной невменяемости. Россия, хоть и не на первом месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения, но на эту душу у нас приходится более 15 литров чистого спирта в год. Включая младенцев.

С пьянством в России напрямую или косвенно связано 63% самоубийств, более 70% убийств, 60% смертей от панкреатита, почти 70% от цирроза и четверть всех сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголизм в той или иной мере причина смерти трети мужчин и 15% женщин – это полмиллиона человек в год. Число алкоголиков в России превысило 5 млн.

В последние 20 лет проблема пьянства в России помолодела. Большинство детей пробуют алкогольные напитки уже в 13 лет. Треть парней и пятая часть девушек до 18 лет употребляют алкоголь ежедневно. Это более чем в десять раз больше, чем в Великобритании, а ведь материальных причин для спаивания населения во имя пополнения бюджета сейчас нет. Доход от производства этилового спирта в России сейчас составляет лишь один процент от всех доходов бюджета. В царской России доля дохода от алкоголя составляла 30% доходов бюджета, в СССР – около 20%. То есть мы можем, наконец, как нация, протрезветь.

Кстати, нынешний год – год столетия учреждения Дня трезвости, который был утвержден Русской православной церковью в 1914 году одновременно с введением в стране сухого закона. В этом году этот день был восстановлен решением Священного Синода. День трезвости совпадает с церковным праздником – днем Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

Введению "сухого закона" в России в связи с Первой мировой войной предшествовал расцвет массового трезвеннического движения. Оно тогда было международным, в нем участвовали миллионы людей. Они исходили из того, что трезвый человек – это, в первую очередь, состояние ума, склад которого сформирован таким образом, что такого человека почти невозможно обмануть, невозможно заставить быть рабом. Рабом любого режима. О трезвости как о правде и справедливости и совестливости мечтали тогда подвижники этого движения. Но путь этот оказался долг и тернист, и сегодня мы много дальше от заветной цели, нежели в начале века. В 1913 году потребление алкоголя в России составляло ничтожные по нынешним временам 4,7 литра на душу. 43% мужчин в стране были абсолютными трезвенниками. В 1979 году число непьющих мужчин сократилось до 0,6% . Однако за последние 15 лет доля всего населения, придерживающаяся трезвого образа жизни, выросла до 30%. Есть, значит, надежда посмотреть на окружающий мир трезвым взглядом. И значит, сделать его лучше.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски