• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Паралимпийские игры дают надежду, что дух спортивного единения заставит политиков опереться в своих решениях на человеческие качества

Паралимпийские игры дают надежду, что дух спортивного единения заставит политиков опереться в своих решениях на человеческие качества

Паралимпийские игры открываются в непростое время - олимпийское перемирие явно нарушено. И теперь кажется, что сказка сочинской зимней Олимпиады случилась с нами давно, настолько все затмил клинч, в котором сошлись политики в связи с событиями на Украине.

И тем не менее Паралимпийские игры в тех же Сочи дают нам еще одну надежду, что дух человеческого спортивного единения заставит в том числе политиков опереться в своих решениях на лучшие, на альтруистические человеческие качества. А не на вечные пороки нашей от природы подлой натуры.

В Паралимпийских играх даже больше настоящего олимпийского духа, чем в простой Олимпиаде, где давно уже соревнуются профессионалы. Здесь же действительно важно само участие, а не победа. Потому что это участие уже означает победу каждого отдельного человека, который победил свою личную трагедию, доказал всем, но прежде всего самому себе, что жизнь не кончается даже тогда, когда сил продолжать ее, кажется, нету. Когда все видится бессмысленным, а больнее всего ловить на себе сочувственные, жалостливые, а то и презрительные взгляды тех, кто подмечает твою инаковость по отношению к большинству.

В Сочи наших будет 64 спортсмена из примерно 600. Паралимпиада - это, конечно, повод вспомнить о том, сколь мы «милосердны» как нация, где бок о бок с нами живут 13 миллионов инвалидов. Мы этих людей не видим, потому что они заперты в четырех стенах. Они не могут передвигаться по тому пространству, которое мы и для себя-то толком не обустроили.

Наша государственная программа создания безбарьерной среды рассчитана на долгие годы, хотя на нее обещаны какие-то сказочные миллиарды. Как будто эти люди могут ждать вечно. Такую среду создали в Сочи - к Олимпийским играм, но в Сочи живут лишь 34 тысячи инвалидов.

А если у нас пока сохраняется такое отношение к инвалидам, то что ж говорить о паралимпийском спорте? Нам обещают, правда, что к 2020 году число людей с ограничениями по здоровью, имеющих возможность заниматься спортом, должно вырасти в шесть раз. Но пока такие условия номинально есть лишь в пятой части регионов страны. И только в 10 созданы центры по подготовке профессиональных спортсменов-инвалидов. На самом деле, вот это все и есть наш общенациональный стыд: такое отношение к слабым и беспомощным.

Накануне Паралимпийских игр звучали призывы к их бойкоту, потому что они проходят в России. Кто-то, возможно, откажется приехать в самый последний момент. Хуже всего, если политические игры лишат возможности приехать и почувствовать радость - нет не побед, а именно участия тех, кто однажды совершил уже свой жизненный подвиг. И совершает его каждый день. Смог подняться и сделать новый шаг.

Посмотрите на этих людей. И еще пусть на них посмотрят матери детей с ограниченными возможностями. Тяжелее всего им, наверное, скрывать свое горе, улыбаться ребенку, а потом плакать ночами в подушку. Но теперь, посмотрев на этих людей, они могут обрести уверенность, которой им наверняка не хватает. И они смогут сказать своему ребенку: ты сможешь. Ты выдержишь. Ты сделаешь этот шаг вперед. И даже падая, ты вновь и вновь будешь подниматься. Снова и снова. Вопреки всему и всем. И ты станешь олимпийским чемпионом. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР - о Паралимпийских играх как способе изменить отношение к инвалидам в России.

Комментарии

  • Все выпуски