Сергей Лесков: Экономика для распространения языка важнее литературы

Сергей Лесков: Экономика для распространения языка важнее литературы
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

В начале 20 века русским языком владело 150 миллионов человек. А в конце 20 века – уже 350 миллионов! Из них 70 миллионов за пределами СССР. И это результат не только демографии. Это свидетельство того, насколько выросла в мире роль нашего государства. Русский – один из шести официальных языков ООН.

Ну а сейчас число владеющих русским языком сократилось до 290 миллионов. Главная причина – распад СССР. Нам казалось, что эти потери никак не коснутся ни русской культуры, ни великого и могучего русского языка. Но это был самообман.

Если быть точным, Иван Тургенев говорил, что русский язык не только великий и могучий, но еще правдивый и свободный. Писатель как в воду глядел. СССР был великим и могучим, но не был правдивым и свободным. А наказанным в итоге оказался русский язык. Жестче всего язык наказали в Прибалтике и на Украине.

Русский – единственный из крупных языков, который за последние 20 лет, то на глазах одного поколения, стремительно терял позиции. Интересно, что сказали бы политиками по этому поводу большие мастера слова Толстой и Чехов?

Спору нет, читать великих писателей в подлиннике – несравненное наслаждение. Но разве популярность Мураками привела к тому, что все бросились учить японский? Языку требуется, чтобы наслаждение сопровождалось сухим прагматизмом. Экономика для распространения языка важнее литературы. Вряд ли много желающих полистать на ночь Диккенса или Фолкнера, но английский язык от этого не страдает. Английским владеет 1 миллиард человек.

В России есть Совет по русскому языку при правительстве и Совет по русскому языку при президенте. Собраны очень уважаемые люди. И делом они занимаются нужным. Проводят конференции по русскому языку, помогают образованию в других странах и в России, налаживают культурные связи. Русский язык преподается в школах 50 стран, изучают в вузах в 100 странах. Конечно, им нужна поддержка.

И все-таки расцвет русского языка пришелся на тот период, когда мы предложили привлекательную на всех континентах модель развития. Как говорил Маяковский: "Да будь я и негром преклонных годов и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!"

После революции русским языком владело 8% населения планеты. А сейчас – 2,5 %. Это, конечно, не означает, что надо устраивать новую революцию. Революция – вообще не русское слово. Но примером мы стать должны. И тогда русский язык пойдет в гору.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)