Сергей Лесков: Премий за мир все больше, а мира на планете все меньше

Из всех Нобелевских премий премия мира ожидается с особым интересом. Потому что уровень исследований в физике и химии, медицине и физиологии настолько высок, что не каждый профессор разберется. А вот в том, что идет на пользу обществу, понимает каждый. Нобелевская премия мира сродни футболу и педагогике, где тоже каждый считает себя знатоком.

В этом году премию получили 17-летняя Малала Юсафзай из Пакистана и 60-летний Кайлаш Сатьярти из Индии. Малала Юсафзай – бесстрашная девушка, в мусульманской стране она борется за право женщин на образование и критикует движение Талибан. Кайлаш Сайтари 15 лет стоит во главе организации, которая освободила от рабства 80 тысяч детей и помогла им адаптироваться к нормальной жизни. Это достойные люди, и премию они вполне заслужили.

Но награда не самоцель и не может служить прививкой от агрессии. Нобелевская премия мира присуждается больше 100 лет, но разве стал за это время мир более безопасным? Разве победили гуманитарные ценности? Часто премия превращается в инструмент политических интриг и оказывается зельем, которое усугубляет проблемы. Четверть всех премий мира получают американские граждане, как будто Америка, на территории которой в 20 веке не было войн, больше всего страдает от агрессии. Премию получили три президента и один вице-президент США.

Особенно странной выглядит лауреатство Барака Обамы. К тому моменту он сидел в Белом доме без году неделю. В нобелевской речи Обама заявил, что добро должно быть с кулаками, и предупредил, что Америка продолжит воевать там, где это покажется ей необходимым. Едва вернувшись из Осло, лауреат увеличил на 30 тысяч военный контингент в Афганистане.

Бомбардировки суверенных государств без решения ООН. Уничтожение Ливии. Бойня в Ираке. На какие гонорары в Сирии было выращено "Исламское государство", которое регулярно отрезает головы ни в чем не повинным людям? Концлагерь в Гуантанамо для похищенных по всему миру заложников. Переворот и гуманитарная катастрофа на Украине. Экономический паралич Европы из-за того, что Россия отчего-то не запрещает гражданскую войну на Украине, которую возбудили покровители Майдана и лауреаты всевозможных премий.

В 1918 году Нобелевскую премию мира мог получить Ленин. Помешали формальные причины, решение перенесли на год. Но за год Владимир Ильич так развернулся, что мир поперхнулся. Хотя вождь мирового пролетариата к другим странам рук не протягивал, а некоторым даже независимость предоставил.

С тех пор премий за мир все больше, а мира на планете все меньше. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски